观香港,要从香港的著名景点开始

观香港,要从香港的著名景点开始

(李小凤/文)

正所谓纸上得来终觉浅,看再多的历史文化资料,都是别人给的想法和感受,只有自己亲身去走走,方能得到自己独特的见解,拨开心中的疑雾。因此,关注 一个城市可以先到该城市的著名景点开始探索、体验。在这个过程过程中,文化将能更动感地展现在面前,历史的年轮似乎也可以触碰手中。

香港(Hong Kong),全称中华人民共和国香港特别行政区,是仅次于纽约和伦敦的全球第三大金融中心。香港地处珠江口以东,与广东省深圳市隔深圳河相望,濒临南中国海。 Read more

游港杂感

(李小凤/文)

高效有秩序

来香港的第一道关,是在罗湖入境关口等候,发现人流被栅栏分隔成一条100多米长的“贪吃蛇”,我那兴奋得高高挂上天空似的心噗通掉到凉水里,“那得等多久啊”?谁知道,十五分钟后,入境处大印章一盖,通过!我不得感叹一句,香港的办事效率真是令人佩服。

Read more

香港——细微之处见关怀

(陈丽娟/文)

初到香港,最先接触到的是从罗湖到旺角东的东铁线。见惯了上海、广州、深圳的地铁在上班高峰期,白领们在拥挤的人群中匆忙而狼狈地吃早餐,感慨香港 地铁禁止饮食带来的干净、整洁。香港铁路附例共有46条,其中规范乘客行为的附例从第21条至第28条,例如不可将脚放在座位上,否则最高可罚款2000 港元。很多内地游客对香港的这些硬性规定存有争议,但不可否认在地铁这个空间有限的公共场所里,饮食的确或多或少对他人造成了一定影响。我们应该更加理 性,看到冰冷的条文背后强调的其实是人与人之间的尊重。

Read more

多元香港 海纳百川

多元香港 海纳百川

(李颖霞/文)

没去过香港之前,脑海里想像的画面是这样的:高道林立,瘦长的街道如小缝隙般镶嵌进高楼大厦间,楼房如纤笋朝天生长,顺着往上看,见到的是钢绳牵拉 着的招牌和被高层建筑刺破的天空。地面上看,各色人种、车辆穿梭在高楼大厦间,络绎不绝,摩肩接踵。看不到的地下世界里,地铁在忙绿地运送人群。

Read more

香港的微笑

香港的微笑

(陈丽娟/文)

香港电影《阿飞正传》中有一句经典的台词:“从现在开始我们就是一分钟的朋友。”以前,不理解这句话到底有什么深刻的含义,后来想想,从陌生人之间的角度来讲似乎很说得过去。

Read more