2013年汕大香港书展团队感想

2013年汕大香港书展团队感想

香港书展行团队介绍

team

2013汕头大学新闻学院香港书展采访团,9名团队的成员由3个不同专业的学生组成。其中,来自2010级的陈洁、陈丽娟、李小凤、潘彦群为编辑出版学专业。同样是2010级的李颖霞、吴雨微、周俊、周韶宏修读新闻学专业。而就读广告学专业的黄汉亮是采访团队中唯一一名2011级学生。

自2009年开始,每届香港书展的入场人数均在90万人次以上。据主办方介绍,今年书展有超过25个国家和地区、共 Read more

香港,很小也很大

(陈洁/文)

香港很小,兜兜转转绕十分钟,竟然能回到原地。夜晚出门,四面八方似乎都一样,有种随时都能迷路的感觉。

刚到香港时,感到很陌生。伸出楼房的荧光大招牌,带着电影中浓浓的港味,它静静嗅着陌生的气息,不拥也不阻。没有目的地遇角便转,兜兜转转十几分钟,以为自己能走出迷宫看见一个不一样的世界,不想抬头一望,竟然又回到原点。但香港也很大,你不能用直线量它;她的立体,既在于点与点之间的曲线,更在于空间的立体延伸,无论是香港多山的天然地形,还是人为的耸入高空的大厦和深入地下的地铁。 Read more

第三个香港

(周俊/文)

E.B.怀特说过有三个纽约:一个属于土生土长的男男女女,他们眼中,纽约从来如此,它的规模,它的喧嚣都是天生的,避也避不开。一个属于通勤者,他们像成群涌入的蝗虫,白天吞噬它,晚上又吐出来。一个属于生在他乡,到此来寻求什么的人。我想这也适于这个同样吞吐容纳着各色人士的自由港——香港。

而我拖着大行李箱,背着鼓鼓满满的双肩包,挎着相机,从地铁口出来,站在人来人往的香港街头时,我想着,我现在所见,大概就是第三个香港了。其实刚到的时候真的很不喜欢它。 Read more

羊城书展与香港书展 各有千秋

羊城书展与香港书展 各有千秋

(潘彦群/文)

2012年8月份,我当了羊城书展的志愿者,2013年7月份,我参加了香港书展。有幸参与这两场文化之旅,感觉很幸运。两场书展给我带来了不同的文化体验。

ting

香港书展上,展厅人流拥挤

同为书展,但广州和香港在很多地方有所差异。香港书展作为亚洲最大型的书展之一,在场地规模、文化活动数量、参展人数等方面都优于羊城书展。

香港书展由香港贸易发展局主办,自1990年起,平均每年7月份在香港会议展览中心举行。与香港书展合作的出版 Read more

粉丝情节VS记者身份

(周韶宏/文)

香港书展是香港每年重大的文化盛事,除了众多文化名人应邀出席,各路演艺明星也不忘前来凑个热闹。不论争议与否,很显然明星们赚足了关注。

来到书展采访,见到活动册子上一长串名人的名字,内心是止不住的兴奋。席慕容、陈冠中、王安忆、竹幼婷、九把刀、老夫子、何韵诗、赵雅芝……书展上,记者证可谓是各种场所的“通行金牌”,名家讲座、签售会等凭证可自由出入记者区。也许“粉丝情节”做崇,跑活动时也不觉得累,扛着脚架相机楼上楼下来回奔,乐此不疲。 Read more