香港书展的“超级书迷”

(文/曾玉儿  编辑/白净)

从第2届香港书展开始,港人林惠玲每年都会申请超级书迷证,逛足七日,近几年书展每年都消费四五千港元。

在港九小轮公司工作的林惠玲有一个7岁的小孩,为了参加今年的第25届香港书展,她特地请了三日假期。

Read more

内地出版人看香港书展

——专访中国人民大学出版社副社长孟超博士

(文/曾玉儿  编辑/白净)

今年的香港书展,依旧迎来了它的常客,中国人民大学出版社。这个专注于学术出版的内地高校出版社从第二届香港书展开始,就是它忠实的参展商。

在书展期间,中国人民大学出版社副社长孟超博士也出现在了人大出版社的摊位上。

Read more

书籍设计更应注重人的情感与精神需求

——专访三联出版社美术总监吴冠曼

(文 / 曾玉儿   编辑 / 白净)

 

“做出这些书,让我感受到自己一直在成长。”身材娇小的吴冠曼担任香港三联书店书籍设计师,迄今已经设计了超过300本作品。

香港书展期间,三联书店的展位有许多本书的设计出自吴冠曼之手。她拿起自己刚完成的得意之作《怪谈》,封面是一个黑绒布制的葫芦图案,上飘一个外形幽雅凄美的红色的“辘轳首”图形,表现了作者小泉八云所写的似幻似真,迷离恍惚的鬼怪故事。

吴冠曼1997年毕业于湖南大学工业设计系造型专业,2000年加入香港三联书店担任书籍设计师至今,现任三联书店深圳工作室设计总监的吴冠曼对这份工作从无厌倦,她热爱这份工作,迷恋做书的过程。

《怪谈》封面设计。吴冠曼将《怪谈》的设计手机发表在2014年7月18日的《南方日报》的深圳观察-综合栏目。

Read more

从细节看香港书展的市场化运营

(文 / 曾玉儿   编辑 / 白净)

香港书展历时25届,越办越精彩,成功的市场化运营体现在许多细节处。

门票设置多样化

香港书展门票定价为成人票25元港币,小童票10元港币,但票价却还有很多额外的设置。

3岁以下小童及65岁以上长者可以免费进场;内地游客凭港澳通行证可以购买10元的优惠进场票;设置上午入场票,只要在中午12点前进场就可以享受10元票价优惠;还有免费进场特别优惠,持有7月16日或17日书展门票的人士,还可以在7月18、19、20日(周五、六、日)晚上7点之后免费进场一次。除此之外,对离开展厅去听讲座的游客,在听完讲座之后还可以领“回流票”,凭票重新回到展厅继续游书展。

最特别的当属“超级书迷证”,持证人士可以在书展期间无限次入场参观,更可以使用特别通道进入会场,省时省钱,方便“超级书迷”们。港人申请“超级书迷证”,只要75港元,内地游客今年可以提前在网上订购“超级书迷证”,只要80元人民币,就可以享受同样的优待。

工作人员手中是7月18日当天的回流票,每个讲座结束之后,听众都可以在出口处领取。(曾玉儿/摄)

Read more