我与书展有个约会

(梁楚贤/文)

在书展期间,汕大报道书展“军团”每天都穿着深红色的院服,脖子挂着记者证,快步走上记者通道,穿过人流,怀揣着一颗激动的心奔赴采访“战场”。

七月香港炎热的天气,丝毫不影响我们兴奋的心情。作为“红衫军团”的一员,我全情投入记者的角色,听讲座,挖新闻,拍照和写稿,在享受这种争分夺秒快乐的同时,也学到了作为一名记者要时刻准备着的重要性。作为一名热情的书迷,我很珍惜与作家面对面交流的机会,学习在聆听和交流中碰撞思想的火花,让这个夏天的“约会”精彩无限。 Read more

这里,就是香港

这里,就是香港

(文/张蕾)

这次为期五天的香港书展报道之旅,用一个师姐的话来说就是“像打仗一样”。平均每人一天2~3场讲座,为了赶稿,晚上连澡都来不及洗,便在电脑前敲敲打打,集体产稿。高效率的同学总是能在11点前写好,捧着一杯“合味道”方便面笑看繁华;低效率如我的苦逼孩子便总要忙到晚上12点,有时,客厅里甚至到两点都是灯火通明,键盘鼠标声四起。负责收稿的同学一句“还有没有没交稿的?我要截稿了。”马上就会引起哀嚎一片。“我就快好了,等等我!”“马上马上!”负责编辑的白净老师说“你们的写稿节奏,是要把老师累死的节奏!”,我们 “吃的是草,挤出的是稿”。是的,正如师姐所言,我们确实在打一场仗,一场与时间对抗的战争,不可拖泥带水,急需速战速决。

Read more

书展卖的是书,体现的是文化

书展卖的是书,体现的是文化

(文/陈佩佩)

多观察,获得意外的收获

去书展前有一种担忧,因为自己很久没有写中文稿了,最近的一次写稿是在“英文采写课”上——中文访问、英文写作。因此十分担心自己能不能做好书展报道。等到了书展第一个讲座——“儿童天地”展厅两位嘉宾向小朋友讲故事,与观众不同的是,我现场一直在做笔记,生怕错过那种“直接引语”。然而,发现嘉宾讲的是那种人人皆知的故事,如孙悟空大闹天宫。如果单纯写讲座稿 Read more

偶尔要来香港透透气

文/郭泽纯 编辑/白净

IMG_7931_副本

这不是我第一次去香港,却给了我前所未有的震撼。

“如果只把香港当作一个大游乐场或购物场时,这里很快就没什么意思,”作家廖伟棠说,“因为当很多东西都能在大陆买到的时候,香港就变得不足为奇。”

这是书展上最触动我的一句话。七天的香港之旅,我渐渐感受到,香港人可能并非看不起大陆人,而是看不起我们的“被奴役”的态度。 Read more

我们是香港书展的“游击队”

我们是香港书展的“游击队”

 (张芳菲/文  白净/编辑)

在写这个标题之前,我还特意再查了一下“游击队”这个词的含义,根据权威的《新华字典》,“游击队”指的是“在敌统治区、敌占领区、接敌区,以分散、流动、袭击的作战方法打击敌人的一种非正规的武装组织。”将香港书展比作“敌统治区”显然词不达意,但是“分散、流动、袭击”却非常符合我们的真实情况。当16名师生遇见第25届香港书展,会碰擦出什么样的精彩故事呢?且由我这个标题党给您慢慢道来。 Read more