一页•香港

(文/李颖 编辑/白净)

人生犹如一条未知方向的路,每经过一段时光、一座城市,都会在这条路上留下难以忘怀的记忆。

香港,我人生之路一处隽永的驿站。用一页纸镌写对这座城的思考。

Read more

情满轩尼诗

(梁楚贤/文)初次被轩尼诗这个名字吸引,是在张学友和汤唯主演的《月满轩尼诗》的电影上,巧合的是,这次我们就住在湾仔的轩尼诗道。在这个以香港第七任总督命名的街道上,我们度过了难忘的六天五夜。这里开始,我对这个城市从陌生到慢慢熟悉,感受可以用几个关键词来形容,就是既快又慢,既包容又苛刻,香港就像一个很懂玩跷跷板的小孩,身体平衡感十足。

Read more

当处女座遇上玻璃心

当处女座遇上玻璃心

(文/张蕾)

之前看过一篇文章《如果你要问我香港是什么星座,我会回答是处女座》。这次去香港体会过后,无比赞同。如同经常被黑的处女座一样,香港似乎总有数不清的条条框框,规矩界定十分明确,乘自动扶梯时排队必排右边,让出左边作为紧急通道;公众场合不宜大声喧哗;电梯到达时需让出一边,先出后进;住处楼下有一个公交车站,每天到楼下,都能看到一条长长的人龙,排队等着坐公交。排队,已经成了这里每一个人的共识,无论老小,无论身份。

Read more

路标香港

路标香港

(文/陈佩佩)

香港到处可见这些颜色鲜艳、创意十足的展牌,魅力十足/陈佩佩摄

香港到处可见这些颜色鲜艳、创意十足的展牌,魅力十足/陈佩佩摄

我以为一座城市的繁荣不止体现在经济上,更多应该体现在人文上。

香港是一座国际化的都会城市——高楼大厦耸立于狭窄街道的两旁、霓虹灯如繁星点缀维多利亚港、双层巴士小车似蚂蚁般爬行马路。体验过许多座城市,深圳、广州、厦门等,其实这些发达城市的样貌都是差不多的。而此次七天体验香港,给我最大一个感受是:这是一座有魅力的人文城市。她的人文主要体现在路标的人性化设置上。 Read more

偶尔要来香港透透气

文/郭泽纯 编辑/白净

IMG_7931_副本

这不是我第一次去香港,却给了我前所未有的震撼。

“如果只把香港当作一个大游乐场或购物场时,这里很快就没什么意思,”作家廖伟棠说,“因为当很多东西都能在大陆买到的时候,香港就变得不足为奇。”

这是书展上最触动我的一句话。七天的香港之旅,我渐渐感受到,香港人可能并非看不起大陆人,而是看不起我们的“被奴役”的态度。 Read more