项明生:一生的旅游地图中重要的拼图

新书推介《快乐到极点——从北极到南极》

(文/曾玉儿  编辑/白净)

从小学时期就开始旅游,先游玩中国等亚洲地区,然后到美英澳加、两河文明、埃及文明、爱琴海文明,接着是跟随日不落帝国的足迹,游历新大陆,最后,项明生的旅游地图只剩下南北两极。

四十多岁的项明生是香港著名旅游专栏作家,同时也是香港智傲互动娱乐集团CEO。最初因为不满足于快餐式旅游攻略,才开始写作生涯,将文史哲艺融入他的深度文学游记。 Read more

又一山人对话靳埭强:艺术是人生的修行

(梁楚贤 陈旭贤/文)

7月18日,香港著名设计师又一山人(又名黄炳培)以一身休闲装扮现身第25届香港书展,并给书迷带来了《What’s Next:三十乘30》系列新书,分《对话》和《共创》两册,前者是又一山人和30个艺术家的精彩访谈,记录了他们多年来的工作和心路历程;后者则是作品图集,又一山人和各个艺术家以不同媒体创作相呼应。透过作品而进行另外一次“对话”。

另外,著名平面设计师,汕头大学长江艺术与艺术学院前院长靳埭强也现身书展支持又一山人的新作,并与又一山人以“创意和人生:what’s the next”为主题进行了对话访谈。

又一山人双手合十,眺望远方(陈旭贤/摄)

Read more

美食家蔡澜与听众亲密互动

美食家蔡澜与听众亲密互动

陈旭贤/文 白净/编辑)

红色唐装,白色长裤,花白的头发,眯着一双小眼睛,7月19日,著名美食家蔡澜现身第25届香港书展,与听众亲密互动。

整场讲座,蔡澜妙语连珠,嬉笑怒骂地回答听众的问题。

当时到场的听众只坐满整个大厅的一半,有超过1/3的人不会听广东话。蔡澜一开口就讲国语,他调侃说现在香港人的国语也可以说的很好了,引得听众哈哈大笑。

蔡澜在回答听众的问题(陈旭贤/摄)

Read more

庄世莹:走进华文原创图画书的世界

庄世莹:走进华文原创图画书的世界

(文/刘凯莉 编辑/白净)

2014720日,在香港书展上,台湾小大绘本馆讲师庄世莹介绍“丰子恺儿童图画书奖”得奖作品,带领读者走进华文原创图画书的世界。

“我们相信,华文原创图画书的陪伴,是童年时代幸福而美好的时光。”这是很多致力于推广“丰子恺儿童图画书奖”的工作者最诚挚的愿景,来自台湾的“故事妈妈”庄世莹也不例外。 Read more