聂隐娘:八年磨一剑 光影耀江湖

(/王颖洁)

“聂隐娘者,贞元中魏博大将聂锋之女也。”出自唐代裴刑短篇小说集《传奇》里的女刺客聂隐娘在2007年被侯孝贤搬上大荧幕。这部八年磨一剑的的《刺客聂隐娘》于20155月亮相戛纳电影节,一举斩获最佳导演奖。

719日,导演侯孝贤与编剧谢海盟出席香港书展名作家讲座系列,与现场上千名观众近距离地交流《聂隐娘》的创作过程。

20150719-DSC01919

讲座现场。(王元/摄)

Read more

伍振荣:摄上瘾的快乐

(文/刘紫瑜 奚丹芸)

时隔四年,为了迎接2015年香港书展,香港树仁大学高级讲师、资深摄影人伍振荣整理《摄影杂志》的”摄影随笔”专栏文章,出版了”摄影独白”系列的第七本书——《摄上瘾》,继续和读者分享他的摄影观点与心得。

伍振荣和他的新书《摄上影》。(刘紫瑜摄)

伍振荣和他的新书《摄上影》。(刘紫瑜/摄)

Read more

新井一二三十七年后重游香港 : “没太大变化”

(文/邢华芳)

“没有香港这个言论自由港,我肯定不会成为一个用中文写作的日本作家。”新井一二三离开香港十七年后重返旧地,受邀参加第二十六届香港书展时如是说。故地重游,往昔记忆历历在目。她记得自己离开香港时不由自主地哭泣,心中对这个工作生活了三年半的地方恋恋不舍。

新井一二三在香港书展上-邢华芳

新井一二三在香港书展上。(邢华芳/摄)

Read more

清朝那些你可能不知道的事

(文/林晓红)

清朝康熙年间,太平盛世,百姓生活安居乐业,政治清明,这是很多人心目中康熙王朝的形象,这也是电视剧呈现的结果。然而,他们是电视剧!电视剧!电视剧!(重要的事情要说三遍)。

康熙盛世是散发着无尽光芒,然而总会有其照不到的角落,曙光固然值得追寻,但也只有在正视和冲破黑暗后才能见到光明。在2015香港书展讲座现场,被誉为“中国官场小说第一人”的王跃文,带着他的《大清相国》,跟你科普那些,你不知道的清朝那些事。

Read more