香港书展:学习与发现之旅

(文/奚丹芸)

忙碌奔波,时光在匆匆的步伐中悄然流逝,为期五天的香港报道之旅似乎比想象中来得短暂,却又更为充实。白天往返于会议厅、展区和新闻中心,每天听两三场讲座,闲暇时还要去展区四处逛逛,寻找选题,晚上回到宿舍就开始整理录音和码稿,每晚十点半的编前会议,总能看到小伙伴们抱着笔记本电脑,边开会边码稿,凌晨两点,客厅经常是灯火通明,鼠标声、键盘声此起彼落。有师姐将这种快节奏的生活形容为“像打仗一样”,我却更愿意用“一场难忘的旅程”去形容它。在这段旅程中,我享受和小伙伴们一起在会场四处奔波走的过程,享受和他们一起熬夜码稿、共同奋斗的过程,也享受在书展中不断充实和完善自我的过程。香港书展于我而言,是一次学习之旅,亦是一场发现之旅。

Read more

《极速前进》汕大香港书展版

(文、图/邱晓桐)

综艺:《The Amazing Race》(《极速前进》汕大版》

时间:2015715-721

赛制:两人一组完成报道挑战

在书展报道期间,两人一组的组合就像《极速前进》。在大概六天的时间里,从宿舍出门到回宿舍基本都是和我的搭档在一起,一起听讲座、一起采访、一起写稿、一起吃饭……偶尔在书展上看到自己的同伴,相问:你们去哪场讲座?听谁的讲座?然后继续去做自己的任务。

Read more

这香港地

(文/吴子琳)

从很小的时候,我就被香港这座城市深深吸引住了。说不上来为什么,喜欢她拥挤的街,喜欢街上极具香港特色的灯箱,喜欢那快速的生活节奏,那车水马龙,还有那鳞次栉比的高楼。有些人说,拥挤是香港最大的缺点,给人一种透不过气的感觉,而我,却恰恰对这种拥挤的来来往往情有独钟。往常到香港,总是急急匆匆,匆匆忙忙的来,又买了一大堆东西急急忙忙的离开,没有真正深入去体会香港的生活。此次书展报道行,给我提供了一个近距离观察香港的契机,若要我对这八天七夜做个总结,那便是“不虚此行”。

Read more

在熙熙攘攘的喧嚣中寻求共鸣

(文/李少玉)

“我只是写青春里的一些人,一些故事。”九夜茴说。她说,她囊括不了整代人的青春,只能是从身边的人里,找到青春的故事。

在这个忙碌的时代,我们鲜有时间去交流自己的青春,青春小说能够找到读者,大概就是因为大家在熙熙攘攘的喧嚣中难得找到共鸣。

Read more