香港书展本土文化系列之摄出香港文化

(文/林晓红 图/吴子琳)

随着科技的发展,为了迎合都市人群快节奏生活的需要,视觉影像文化已经成为现代文化的重要载体和鲜明标志。图像作品超越了语言文字的障碍,大大拓展了人类形象思维。

看一幅摄影图片,会让人自觉或不自觉进入摄图者的思维空间。图像的精彩瞬间、社会百态,吸引着人们进入更加深邃的故事。此次2015香港书展展出了不少印刻着香港文化的相片集,直观形象地向读者诠释着这座城市的风采。

DSC_9349

Read more

当《如果爱》变成《如果菜》

(文/许美烁)

当《征服》变成《蒸熟》,高唱“就这样被你蒸熟,切断所有菜绿素”。

《沙龙》变成《沙虫》,不再是“冲动用完又再有”而是“充电用完又再有”。

KTV必点的神作《如果爱》传到你耳边成了:“如果这就是菜,在转身就该勇敢生下来。就算是爱,就算不爱,都是生菜的温柔灌溉。Oh菜,她的心事只有露笋明白;洋葱的心土豆的泪,还有一桌子韩国泡菜。”

看到这些经典作品被一一“摧毁”,格调瞬间直线下降你会怎么想?

7月16日,香港新一代词作人小克带着他的新书《广东爆谷》亮相香港书展,在新书里,收集了他近年来恶搞歌词的漫画和创作故事。香港理工大学设计系毕业的他,最初从事漫画创作,恶搞歌词以漫画的形式表现出来。没想到,在《东TOUCH》杂志上一组恶搞歌词的“聋猫”系列竟让他迅速走红,受到很多音乐人的青睐。

李少玉摄

小克在讲座现场。(李少玉/摄)

Read more

超越平面,不一样的阅读体验

(文/刘紫瑜 奚丹芸)

电子书,自家制。去到边,睇到边!

在香港书展三楼的电子出版物专区中,一块红色展板特别抢眼。只需要按下按钮,平放书,一扫,书就能变成影像啦!展商介绍说,利用零边距扫描技术,Wi-Fi手提扫描器能够将书页扫描到移动端阅读,还能用FAXLT软件剪辑及排版,制作电子书。

“自制电子书”红色的展板特别抢眼。(摄-刘紫瑜)

“自制电子书”红色的展板特别抢眼。(刘紫瑜/摄)

Read more

拼设计的香港书展

(文/邱晓桐)

参观书展时,怎么才能越过层层人流找到自己感兴趣的书呢?作为参展出版社,怎么才能从500多参展商中脱颖而出呢?展区设计告诉你。

为了吸引更多人来展区看书、买书,参展商会对展区的各个角落利用得淋漓尽致。有的在衣架上挂书,有的在展区摆放乐高模型。书展上不仅仅“拼书”,更加拼设计。

三联书店:创意·香港

图片1 Read more