商务印书馆:在碎片化时代让经典永存

(文/佘玩玲 李倩彤)网络时代,阅读呈现碎片化、快餐化的特点,流行转瞬即逝,今年102岁的商务印书馆,不为潮流所动,坚持出版经典书籍,从历史文化中,打捞能够经得起岁月检验的内容。

香港商务印书馆副总编毛永波表示,香港是一个文化、价值多元交汇并存的城市,这使得生活在这里的人们常常不知如何判断是非,迷失在来自四面八方却无法辨别对错的声音中,经典书籍具有价值引导作用。 Read more

另类韵味 小众出版社的理想与情怀

(文/叶蕾 刘晓欣)与中华书局、商务印书馆、三联书店的有利位置相比,中和出版社在香港书展的展区在不太显眼的位置,书展的读者若没有多走几步,恐怕就会错失与这家“另类”出版社相遇相知的机会。

香港中和出版有限公司成立于2010年,隶属于联合出版集团,其实与中华、商务、三联是兄弟出版社。中和出版社以“中和”、“One Page”为名,秉承中正、平和、多元、创新的态度,打造优质读物。中和之“另类”,在于其对文化品味挖掘的用心以及做有深度的出版物的坚持。将学术做成雅文化,让生活感染文化之韵味。中和出版社不随社会大流做轻松读物,反倒有几分清高意气之风,坚持制作一些“自己想做”的书籍。中和常乐意于引进内地、香港或海外的有价值的题材以及作品。人物传记、文史研究是中和出版社比较专注和主打方向,自然环境类也是其新近开拓的选题。

Read more