白先勇:寂寞的怀梦者

(李颖/文)

生命犹如戏曲一般,闹哄哄地喧哗,无声而寂地散场。——题记

杜丽娘迈着婀娜的步伐,曼声轻叹,在昆曲的舞台之上,诉说着与柳梦梅的人生跌宕。台下,一个老者细细地观赏。眼前的繁花似锦,良辰美景,思绪漂浮着他大半生的曲折离奇,一切都像他所挚爱的昆曲,喧闹,欢腾,悄然而寂地散场。
这位白去双鬓,脸颊却绯红的长者,叫白先勇。77岁的年华里,历练出许多凝聚对人生思考的文学作品。他的每一部作品,犹如他人生中的每一段印记,脱骨于他的现实,又融合了他幻想的悲凉之美。 Read more

董启章:“香港的卡尔维诺” ——第25届香港书展年度作家

董启章:“香港的卡尔维诺” ——第25届香港书展年度作家

(张芳菲/文)

由香港贸易发展局主办的第25届香港书展,将于今年7月16至22日在香港会议展览中心举行。此次书展将主题定为“从香港阅读世界——越读越精彩”,还特别邀请了本土作家董启章担任书展年度作家,以表彰他过去在文坛上突出的贡献与成就。董启章将在书展期间主持三场分享会,并邀请他的文坛好友,香港作家黄碧云和来自日本的中岛京子与他进行对谈。

initpintu_副本

Read more

汕大学子将采访2014香港书展

汕大学子将采访2014香港书展

2014年7月15日-21日,汕大新闻学院学生将采访第25届香港书展。为了做好这次书展采访,在带队老师组织下,采访团成员先后三次开会布置前期准备工作,包括制作专题网站、跟进书展活动、联络媒体发表稿件、拍摄书展前期视频、做好后勤支援等等。为方便沟通联络,同学们还开了Q群、微信群,充分利用各种社交媒体。2014年暑假,让汕大学生带你看香港书展。

14_S

 

 

 

观香港,要从香港的著名景点开始

观香港,要从香港的著名景点开始

(李小凤/文)

正所谓纸上得来终觉浅,看再多的历史文化资料,都是别人给的想法和感受,只有自己亲身去走走,方能得到自己独特的见解,拨开心中的疑雾。因此,关注 一个城市可以先到该城市的著名景点开始探索、体验。在这个过程过程中,文化将能更动感地展现在面前,历史的年轮似乎也可以触碰手中。

香港(Hong Kong),全称中华人民共和国香港特别行政区,是仅次于纽约和伦敦的全球第三大金融中心。香港地处珠江口以东,与广东省深圳市隔深圳河相望,濒临南中国海。 Read more

游港杂感

(李小凤/文)

高效有秩序

来香港的第一道关,是在罗湖入境关口等候,发现人流被栅栏分隔成一条100多米长的“贪吃蛇”,我那兴奋得高高挂上天空似的心噗通掉到凉水里,“那得等多久啊”?谁知道,十五分钟后,入境处大印章一盖,通过!我不得感叹一句,香港的办事效率真是令人佩服。

Read more