李俊龙:香港人的叮叮车情结

文/郭泽纯 梁楚贤 编辑/白净

香港叮叮车协会会长李俊龙(图/郭泽纯)
香港叮叮车协会会长李俊龙(图/郭泽纯)

“叮叮叮叮……”伴随短促而急切的铃声,叮叮车拖着长长的黑色电线,在轨道上“哐当哐当”行驶。转眼间,香港叮叮车已经走过110年。时过境迁,昔日的皇后码头已经变成如今的高楼大厦,铜锣湾的罗素街也变成现时的时代广场,而叮叮车依旧穿梭在这座城市。

叮叮车,又叫电车。2014年7月20日,香港叮叮车协会会长李俊龙带来新书《香港叮叮车:叮嘱110年》,试图通过叮叮车 “回忆录”,向读者呈现一个世纪的叮叮车风光。

Read more

2014香港书展,你不可错过的十场讲座

汕大新闻人报道团报道  编辑:李颖 税晶羽 此文发表于微信公共账号@扎推在香港

刚刚落下帷幕的2014香港书展不啻是一场净化心灵的饕餮盛宴。你可以寻获于自己有益的书籍,更可以近距离接触文艺界的翘楚,聆听他们的经历、际遇,收获思考与启迪。

下面总结下本次书展中不容错过的十场讲座,让没能去现场观看的“书迷”略睹名家风采。

Read more

逛书展 读香港 汕大新闻学院香港书展采访活动顺利结束

(文/郭泽纯 编辑/白净)

2014年7月15日至7月21日,汕头大学新闻学院师生一行16人,前往香港报道一年一度的书展活动。采访期间,学生报道了李敖/严歌苓、蒋方舟、倪匡、阎连科、董启章等名作家讲座,采访了香港三联书店、中华书局、天地图书、诚品书店等出版机构。

2014年香港书展报道团在新闻中心合影 (图/凌学敏)

Read more

美食家蔡澜与听众亲密互动

美食家蔡澜与听众亲密互动

陈旭贤/文 白净/编辑)

红色唐装,白色长裤,花白的头发,眯着一双小眼睛,7月19日,著名美食家蔡澜现身第25届香港书展,与听众亲密互动。

整场讲座,蔡澜妙语连珠,嬉笑怒骂地回答听众的问题。

当时到场的听众只坐满整个大厅的一半,有超过1/3的人不会听广东话。蔡澜一开口就讲国语,他调侃说现在香港人的国语也可以说的很好了,引得听众哈哈大笑。

蔡澜在回答听众的问题(陈旭贤/摄)

Read more

方丈与学者对话佛家智慧人生

(文/梁楚贤 陈旭贤  编辑/白净)

7月20日,香港西方寺方丈宽运大师和港大李焯芬教授,一个佛袍加身,一个西装款款,双双出现在香港书展,通过大道理融合小故事,默契地一唱一和,给听众道出智慧真谛。

讲座上,宽运大师给听众分享佛教小故事 (陈旭贤/摄)

Read more