这香港地

(文/吴子琳)

从很小的时候,我就被香港这座城市深深吸引住了。说不上来为什么,喜欢她拥挤的街,喜欢街上极具香港特色的灯箱,喜欢那快速的生活节奏,那车水马龙,还有那鳞次栉比的高楼。有些人说,拥挤是香港最大的缺点,给人一种透不过气的感觉,而我,却恰恰对这种拥挤的来来往往情有独钟。往常到香港,总是急急匆匆,匆匆忙忙的来,又买了一大堆东西急急忙忙的离开,没有真正深入去体会香港的生活。此次书展报道行,给我提供了一个近距离观察香港的契机,若要我对这八天七夜做个总结,那便是“不虚此行”。

Read more

香港——只是一座城市

(文/许美烁)

谈对香港的印象之前,我想先讲两个小故事,真实发生的。

在潮汕通往深圳的高铁上,乘务员弄倒了一位乘客的水杯,水洒了一地。于是,乘务员通知清洁工过来打扫。清洁工走过来时,一路嘀咕埋怨。到了洒水的座位上,很不情愿地打扫之余,还一直问,“洒的到底是饮料还是水啊?”座位上的老人家一再吃力地回答,“是水是水,不是饮料。”清洁工却好像没听到一样,继续大声叫嚷,“上次那个人也说是水,可是我的扫把一下去就粘住了,到底是水还是饮料啊!”老人有点委屈,但也只能继续解释道,“水,水来的。”

另一个故事,发生在前往香港书展的某条通道上。同伴一不留神把刚喝了一半的牛奶洒在地上,因为每天通过这条路去书展的人很多,我们生怕影响了别人,赶紧蹲下来用纸巾擦干。这时,一旁的清洁人员走了过来,用布抹着地上的残渣,没有任何抱怨,只是说了一句,“我们来就好了。”

Read more

聂隐娘:八年磨一剑 光影耀江湖

(/王颖洁)

“聂隐娘者,贞元中魏博大将聂锋之女也。”出自唐代裴刑短篇小说集《传奇》里的女刺客聂隐娘在2007年被侯孝贤搬上大荧幕。这部八年磨一剑的的《刺客聂隐娘》于20155月亮相戛纳电影节,一举斩获最佳导演奖。

719日,导演侯孝贤与编剧谢海盟出席香港书展名作家讲座系列,与现场上千名观众近距离地交流《聂隐娘》的创作过程。

20150719-DSC01919

讲座现场。(王元/摄)

Read more

伍振荣:摄上瘾的快乐

(文/刘紫瑜 奚丹芸)

时隔四年,为了迎接2015年香港书展,香港树仁大学高级讲师、资深摄影人伍振荣整理《摄影杂志》的”摄影随笔”专栏文章,出版了”摄影独白”系列的第七本书——《摄上瘾》,继续和读者分享他的摄影观点与心得。

伍振荣和他的新书《摄上影》。(刘紫瑜摄)

伍振荣和他的新书《摄上影》。(刘紫瑜/摄)

Read more

新井一二三十七年后重游香港 : “没太大变化”

(文/邢华芳)

“没有香港这个言论自由港,我肯定不会成为一个用中文写作的日本作家。”新井一二三离开香港十七年后重返旧地,受邀参加第二十六届香港书展时如是说。故地重游,往昔记忆历历在目。她记得自己离开香港时不由自主地哭泣,心中对这个工作生活了三年半的地方恋恋不舍。

新井一二三在香港书展上-邢华芳

新井一二三在香港书展上。(邢华芳/摄)

Read more