叶永烈:纪实写作是抢救历史的工作

叶永烈:纪实写作是抢救历史的工作

——向读者披露两处文革重要历史细节

(文/黄家璐)“张耀祠在抓捕江青时,她刚吃饱饭在客厅闲坐着,对张点点头。”在“叩开「文革」历史之门”的讲座上,叶永烈如此向读者这样讲述当时抓捕江青的历史细节。

7月20日下午,作家叶永烈在香港会展中心会议室S226-227举行了一场题为“叩开「文革」历史之门”的讲座,会议形式以叶永烈与杜平对谈的方式进行,讲述了叶永烈两本再版书籍《陈伯达传》和《“四人帮”兴亡》的创作历程。 Read more

警惕香港“新本土主义” 港独没任何出路

(文/黄家璐)“要警惕香港‘新本土主义’,防止香港走向港独的道路。”《血色旺角前世今生》几位作家都一致批评港独是“成事不足败事有余”的做法,劝在场读者要保持理性的角度思考香港问题。

 7月21日下午,在香港会展中心会议室S426-427举办了《血色旺角前世今生》新书发布会,何亮亮、邱立本、潘丽琼、陈庄勤、陈建强、何汉权、周八骏等人出席,与听众一起从旺角暴乱事件出发探讨香港未来的发展道路。

《血色旺角前世今生》收录了来自媒体界、教育界、医学届、司法界等专业人士对今年2月8日发生在香港旺角的暴乱事件进行分析评论的文章,共计16位作家71篇文章,全书分为“在旺角那一夜”、“不能忽视的青年”、“泛政治化的破环”、“香港政治的出路”、“未来香港的角色”五个篇章,以旺角暴乱为焦点带出一系列香港近年来发展的困局,力图寻求香港未来的正确发展道路。 Read more

连线中央人民广播电台,以学生视角看书展魅力

(文/谭玮)2016年汕头大学香港书展报道团创新报道形式,联同中央人民广播电台华夏之声推出“第27届香港书展特别报道”。通过前线学生记者的连线报道,为听众展现香港书展的魅力。

与陈健光合影

学生记者谭玮(左)与中央人民广播电台华夏之声主持人陈健光(右) 冯晓茵/摄

 

1. 2016年7月18日 连线学生记者谭玮

音频概要:介绍汕头大学书展报道团及采访计划

Read more

《芈月传》作者蒋胜男谈创作:历史小说的丰满需要主观意识的建构

(文/李华清)2015年,根据蒋胜男同名小说改编的电视剧《芈月传》收视大红,不少读者通过蒋胜男的作品看到了中国历史上第一位女政治家秦宣太后芈月跌宕起伏的一生,芈月这个在史书上只有几百字记载的人物一下子变得有血有肉,与蒋胜男的名字一起为大众所熟知。

让不少人好奇的是,蒋胜男是如何构思《芈月传》这部历史小说的?书中人物关系复杂,故事情节曲折,到底有多少是史实的记载,有多少是作者的假想呢?蒋胜男在香港书展的讲座上,提到她创作《芈月传》的心得。

1

讲座现场,左为蒋胜男。李华清/摄

Read more

郑丰:中文小说里最受欢迎的就是武侠

(文/陈耿鑫)从读者到作者,这背后的跨越是一本本读过的书。或许正是是因为爱看书,虽然出国留学后从事金融行业,非“专业”的郑丰也可以慢慢成长为一个作家。

“我觉得,中文小说里最受欢迎的就是武侠了。”素有女版金庸之称的武侠小说家郑丰表达自己对武侠的喜爱,自小爱读小说、武侠,对金庸有着极深的敬佩之情,且坦言自己初写的几本武侠皆有学习、模仿金庸的文风笔法。

武侠是人们的一场英雄梦,“武”是对力量与强者的向往,而“侠”又是对仁义道德的追求。然而这个“梦”,又是贴近生活的,那么真切、那么让人着迷以致无法自拔,让人沉醉于武林的快意情仇、一呼百应的侠肝义胆,更有二次元的爱意缠绵,直教人以“身”相许,抱书挑灯夜看,爱不释手。

Read more