警惕香港“新本土主义” 港独没任何出路

(文/黄家璐)“要警惕香港‘新本土主义’,防止香港走向港独的道路。”《血色旺角前世今生》几位作家都一致批评港独是“成事不足败事有余”的做法,劝在场读者要保持理性的角度思考香港问题。

 7月21日下午,在香港会展中心会议室S426-427举办了《血色旺角前世今生》新书发布会,何亮亮、邱立本、潘丽琼、陈庄勤、陈建强、何汉权、周八骏等人出席,与听众一起从旺角暴乱事件出发探讨香港未来的发展道路。

《血色旺角前世今生》收录了来自媒体界、教育界、医学届、司法界等专业人士对今年2月8日发生在香港旺角的暴乱事件进行分析评论的文章,共计16位作家71篇文章,全书分为“在旺角那一夜”、“不能忽视的青年”、“泛政治化的破环”、“香港政治的出路”、“未来香港的角色”五个篇章,以旺角暴乱为焦点带出一系列香港近年来发展的困局,力图寻求香港未来的正确发展道路。 1

左起,何亮亮、邱立本、潘丽琼、陈庄勤、陈建强、何汉权、周八骏 黄家璐/摄

暴力革命不可取

2月8日晚,香港旺角发生暴乱事件,示威者用砖头、木棍、破璃瓶、垃圾桶等杂物袭击警方,多处街道杂物被焚烧,火光四起。有观点认为,这是“公民抗命”(指守法公民对待不合理法律时可能会出现违法的行为)的一种表现形式。

资深媒体人潘丽琼认为,“公民抗命”只是一层“乌托邦式”的精美华丽包装纸,实质底下是埋了一颗暴力统治的种子。她更指出在一些抗议中某些香港青年戴口罩的行为是不肯承担自身行为所引致的社会后果的表现,以致逐渐形成一种“由社会埋单,不肯理后果”的不良社会群体抗议风气。

“香港市民对政府不满、有戾气是不能避免的,但暴力和违法行为同样不能找任何借口。”中学校长何汉权说到。

几位作家多次强调,披着崇高政治目的外衣的暴力行为是错误的、不可取的,不能用民主去压制法治。

搞港独没任何出路

香港资深评论员周八骏分析到,从近年的“占中”到“旺角暴乱”,香港政治风向体现出从“争普选”向“港独”的转变,这是一个非常危险的信号。

资深律师陈庄勤提到了香港近年来出现的“新本土主义”问题:当本土主义走向极端,就会出现严重的排外现象,像排挤内地孕妇、抢购奶粉人群、外来企业、人才等。但香港在英国殖民地时期并没有发生这种现象,他认为英殖民地时期香港已足够民主,反而像是给香港与内地作了一个缓冲屏障,没有产生过大的冲突和矛盾。反观当下,在一国两制下的民主是有限的,是“鸟笼民主”,因此香港人产生抗拒、想摆脱的心理,但他认为“用法律(或犯法行为)去达到政治目的,并不是长久以往的解决办法。”同时,他希望每一个香港人都思考怎样摆脱困局,在这个过程中要警惕本土主义,防止走向港独。

几位作家都一致批评港独是“成事不足败事有余”,邱立本强调,“通过港独争取民主是自毁长城、适得其反的做法。”周八骏也认为“香港当前没任何条件和资本搞港独”,对于香港、对于中央政府都不是一个明智的做法。

“国家主权不是该碰的问题”,医生陈建强直言,旺角暴乱是向“本土”或“港独”倾斜的危险信号,香港人应该警惕,他呼吁接下来的立法会选举香港公民应该投出理性的一票。陈建强更提到,“一国衍生两制,两制是从属于一国之中,始终是两个不同的体制才能让香港发挥出自身的优势。”

2

陈庄勤发言 黄家璐/摄

香港未来走向何方

“香港问题错综复杂,要解决需5-10年。”资深评论员周八骏认为这是香港二战以来“最后、最近、最严重”的一次困局,内部和外部矛盾纠缠在一起,并且遇上历年来最弱的政府、最糟糕的立法委员,因此需要较长时间解决。

在解决过程要靠两点:一是坚持“两条底线、一个方向”。“两条底线”是指非暴力底线、不能搞港独;“一个方向”指一国两制;二是要有世界大局观。他强调,现在全球形势变化激烈,香港要站在大局面上去看待和思考问题,他形容现时世界风浪很大,而香港是其中一条小船,怎样保持这条小船平稳是值得每个香港人思考的问题。

何汉权校长站在教育界的角度为读者分析了香港与内地的历史一直相互共融,他强调香港要“独特”,不要“独立”,要保持“香港心、中国情和世界观”的角度解决问题。

随后,现场的听众提出会议是否有为中国内地作辩护的嫌疑,台上的作家回应到,“我们不是为中国共产党辩护,而是为香港的前进道路和民主法治辩护。”

中国内地的确不够民主,但不能把情绪投射到香港政府上,和平、理性、非暴力地解决问题非常重要。

“暴力只能把香港民主法治推向死路,让其失去关注的焦点、转移视线,我们要与中国内地的改革派相结合,共同寻找香港的出路”邱立本最后强调。

附录名单:

何亮亮,凤凰卫视时事评论员,香港资深评论员、媒体人。中山大学新华学院客座教授。

邱立本,亚洲周刊总编辑。2006﹑2008及2012年被中国网民选为一百位公共知识分子之一。2010年获星云真善美新闻奖;2011年获SOPA最佳评论奖。

潘丽琼,香港资深传媒人。曾任《信报》编辑、《明报》采访主任、《东周刊》及《壹周刊》副总编辑、天地出版社副总编辑及香港电台《自由风自由Phone》客席主持人。

陈庄勤,资深律师、香港民主党创党成员。

陈建强,牙科医生,太平绅士,香港专业人士协会会长,2004年香港十大杰出青年。

何汉权,现职中学校长,教育评议会副主席,香港大学中史硕士同学会会长。

周八骏,香港资深评论员。发表关于中国改革开放和香港问题的著作七部、评论逾千篇。