叶永烈:纪实写作是抢救历史的工作

叶永烈:纪实写作是抢救历史的工作

——向读者披露两处文革重要历史细节

(文/黄家璐)“张耀祠在抓捕江青时,她刚吃饱饭在客厅闲坐着,对张点点头。”在“叩开「文革」历史之门”的讲座上,叶永烈如此向读者这样讲述当时抓捕江青的历史细节。

7月20日下午,作家叶永烈在香港会展中心会议室S226-227举行了一场题为“叩开「文革」历史之门”的讲座,会议形式以叶永烈与杜平对谈的方式进行,讲述了叶永烈两本再版书籍《陈伯达传》和《“四人帮”兴亡》的创作历程。

叶永烈,上海作家协会专业作家,早年以写科幻小说闻名,后来埋首于政治性纪实文学写作,著有《红色的起点》《毛泽东重返人间》《陈伯达传》等书籍。

他称纪实文学为“抢救历史的工作”,同时在讲座中提到,很多历史人物他都是最后一个采访者,比如陈伯达,在1989年中秋采访完一周后陈老就去世了。为了如实记录下口述历史之人的讲话内容,叶永烈专门准备了一部红灯牌录音机,采访的资料、录音带累积了厚厚的一摞,现在这些资料捐献给了上海图书馆,为后人留下一笔宝贵的历史财富。

在讲到《“四人帮”兴亡》这本书时,他坦言,这本书花了30多年,采访了超过100位当事人才得以完成。此外,他还向读者披露了两处重要的文革历史细节:

第一个是还原抓捕江青时的场景。“当时是张耀祠将军(当时的中共中央办公厅副主任、中央警卫团团长)亲手把江青抓捕的,为此我三次从上海飞往成都采访他。”他说,因为江青的门卫是张耀祠的部下,而且他经常到江青那里去,所以当时跟门卫点点头就进去了,江青刚吃完饭闲坐在沙发上,看见张耀祠还对他点点头。这时,张耀祠开口说了‘江青’,而没有用‘江青同志’,江青惊讶了一下,他接着说:“我奉华国锋同志的命令,把你送去接受审查”。江青听了以后脸拉得老长,一言不发。

第二个是探究邓小平什么时候知道四人帮被捕的消息。叶永烈透露说,10月6日晚11点叶选基(叶剑英侄子)的警卫长打电话告诉他“那四个人被抓了”,第二天早上,叶选基和吕正操商量后,吕正操的女儿吕彤岩(邓小平女儿毛毛和丈夫贺平的见证人)就坐公车到贺家传达了这个消息,邓小平女婿贺平听到这个消息很兴奋,在10月7日的下午4点到了邓小平的家里,把所有人叫到卫生间,把水龙头开大,才把这个消息告诉给了邓小平。邓小平听了以后,只说了一句话,“这下子我可以安度晚年了。”

讲座中,叶永烈用幽默风趣的口吻为读者尽可能真实地还原这些后人难以得知的事情。在场的听众听得认真、投入,互动热烈。

“如果没有口述历史、没有纪实写作,这些珍贵的历史细节就会被淹没在滚滚历史洪流中,再不复返。”叶永烈最后感概到,纪实写作也是为了让未来告诉历史,避免文革悲剧的重现。

2

叶永烈在讲座中 张素悠/摄

1

叶永烈在签售图书 黄家璐/摄