《神雕侠侣》多次改编影视剧捧红主题曲

(文/刘晓欣)《神雕侠侣》是金庸著作中影视翻拍次数最多的一部武侠小说,其中电影有四部,电视剧八部。内地、香港、台湾、新加坡、日本都曾制作相关的电视电影,甚至动画。7月22日,香港中文大学邱健恩主讲《神雕侠侣》。

金庸小说最早刊登连载于报章,后集结成册。在各种媒体的转录制作下,金庸小说得以再生。从纸面到影视,从无声至有声,从单向转多向。时代的浪潮没有把小说抛下,而是以各有千秋的方式将其重塑,赋予新生。

邱健恩从艺术、游戏、生活等方面介绍金庸武侠的应用与渗透,整理罗列出历年来播出过的《神雕侠侣》电视版本、漫画形象、明星扮相。

邱健恩抽取《神雕侠侣》的电视主题曲,对歌词进行解读和分析。他现场播放了当年电视主题曲的MV,曲声响起,在场读者仿佛回到当年追看《神雕侠侣》的时光。

 

何日再相见 首次直抒小龙女内心

filehelper_1470580970715_91

 1983年,香港无线电视台制作电视剧《神雕侠侣》,男女主角由刘德华和陈玉莲主演。

《何日再相见》是该剧主题曲。该曲由邓伟雄填词,顾嘉辉作曲编曲,张德兰演唱。

《何日再相见》是历版《神雕侠侣》中,首次出现用全女声的方式进行演绎,此前多以男声演唱或男女合唱的形式呈现。张德兰歌声轻柔甜美、温暖婉转,歌词以小龙女的角度唱出不一样的故事。小龙女的形象本是少情寡欲、冷若明霜,观其神色而不知其是喜是怒、是爱是恨。在该主题曲中小龙女却俨然变成一个时刻为爱牵肠、为情所困的小女子。

 

何日再相见

填词/邓伟雄 作曲/顾嘉辉 编曲/顾嘉辉

演唱/张德兰

 

谁令我心多变迁?谁共此生心相牵?

情义永坚持,遗憾亦可填,未怕此情易断。

谁令我心苦恼添?前事往影相交煎,

谁惧怕深情,常留在心田?恨爱相缠莫辨。

缘份也真倒颠,承受几番考验,

无论那朝生死别,心里情,似火焰!

谁令我心多挂牵?唯望有朝会再见,

何事世间情,情恨永相连?未怕此情易断。

 神话情话,是武侠韵律更是流行情歌

filehelper_1470580990276_13

1995年版本的电视剧《神雕侠侣》同样是流传甚广。该剧由古天乐饰演杨过,李若彤饰演小龙女。剧中古天乐年少英俊的武侠扮相,以及李若彤一身素衣,清秀似仙的形象一度受到观众的热爱和追捧,成为武侠迷心中地位颇高的一版神雕侠侣。

该剧的电视主题曲是《神话情话》,由林夕填词,周华健、齐豫主唱。这是一首男女对唱的歌曲,相比起其他版本的电视主题曲,该曲没有以主人公杨过抑或是小龙女的特定视角描述,亦非从江湖传说的角度诠释。它更似是一首纯粹的情歌。人们更常以一种听流行情歌的心态去欣赏这首歌曲,词曲之间的情感吐露,把武侠故事幻化成另一般意象,同样让人着迷。

歌词之间对仗工整,押韵达意,古语与现代汉语交融,一字一句像是拷问爱的旨意。问世间情为可物,直教人生死相许。不论是金庸笔下的杨过小龙女,抑或是现实中的痴怨爱侣都为这永恒的千古谜题所困。即便是没有看过原著,没有看过该剧,也不碍被词曲触动。周华健与齐豫的经典对唱,注定了95年版《神雕侠侣》的流行。旋律响起,众人心中的“过儿”与“姑姑”又渐浮现。

 

神话情话

填词/林夕 作曲/周华健 编曲/洪敬尧

演唱/周华健 齐豫

 

爱是愉快,是难过,是陶醉,是情绪,或在日后视作传奇
爱是盟约,是习惯,是时间,是白发,也叫你我乍惊乍
完全遗忘自己,竟可相许生与死
来日谁来问起,天高风急双双远飞
爱是微笑,是狂笑,是傻笑,是玩笑,或是为着害怕寂寥
爱是何价,是何故,在何世,又何以,对这世界雪中送火
谁还期求什么,可歌可泣的结果
谁能承受后果,翻天覆海不枉最初
啊……有你有我雪中送火
爱在迷迷糊糊,盘古初开便开始,这浪浪漫漫旧故事
爱在朦朦胧胧,前生今生和他生,怕错过了也不会知
跌落茫茫红尘,南北西东亦相依,怕独自活着没意义
爱是来来回回,情丝一丝又一丝
至你与我此身永不阔别时

 

痛爱非逍遥 真爱是苦味

2003年,香港无线电视台播出动画版《神雕侠侣》。该剧为全球第一部动画版的金庸作品。它改编自金庸的同名武侠小说《神雕侠侣》,是金庸原著所有改编作品中唯一的一部改编动画。剧情忠于原著,但角色设计带有日式卡通风格,与原著略有出入。该动画第一部由无线电视附属公司翡翠动画(香港)和日本动画公司联合制作,第二部和第三部由翡翠动画(香港)自行制作。

动画版的主题曲是《真爱是苦味》,由黄霑作曲,刘德华填词。刘德华虽非专业填词人,但该版本从杨过的角度进行阐述,词句中渗透着杨过对这段感情的反思。跟任贤齐版本的电视主题曲《任逍遥》相比,《真爱是苦味》是完全相反的风格与情绪。

邱健恩不禁自问,“杨过真的逍遥吗?”。他认为一路上杨过就是一个不断被抛弃的男人,从无逍遥之意。虽然每次分离,每次被抛弃都从另一方面有所得益,譬如第一次被小龙女抛弃后,杨过习得打狗棒法、蛤蟆功;第二次被抛弃后又得东邪功夫真传。但这些长进带来的欢喜又怎抵得过有情人终成眷属的美好。爱是苦涩的,数次的分离换来的是悲痛心伤,杨过的情感从思念牵挂转为痛心愤恨,最后仍决定去重拾这份爱,千回百转、历经艰辛的情念在曲中悠长蔓延。

真爱是苦味

填词/刘德华 作曲/黃霑 编曲/杜自持

演唱/刘德华

 

有时我在挂念你,思忆发上那香味

昔日可拥抱著你,心暗地半喜

有时我亦痛恨你,竟将爱情置死地

不愿懂这个道理,不接受分离

谁愿意谁愿意不理,流浪在半生怎去预备

情义我一生铭记,留在世上全没趣味

既然我爱著你,痴心也埋葬此地

生命中主角是你,真爱是苦味

有时我亦痛恨你,竟将爱情置死地

不愿懂这个道理,不接受分离

谁愿意谁愿意不理,流浪在半生怎去预备

情义我一生铭记,留在世上全没趣味

既然我爱著你,痴心也埋葬此地

生命中主角是你

真爱是苦味,等到梦致死

词曲创作为小说增添了别有韵味的理解和诠释。媒体下金庸小说的再生之法可有千万种,电视制作、词曲创作亦不过是瞬变发展的时代下的其中一种方式罢了。邱健恩总结,“一人有一个金庸”,你心中的金庸世界又是怎样的呢。