商务印书馆:在碎片化时代让经典永存

(文/佘玩玲 李倩彤)网络时代,阅读呈现碎片化、快餐化的特点,流行转瞬即逝,今年102岁的商务印书馆,不为潮流所动,坚持出版经典书籍,从历史文化中,打捞能够经得起岁月检验的内容。

香港商务印书馆副总编毛永波表示,香港是一个文化、价值多元交汇并存的城市,这使得生活在这里的人们常常不知如何判断是非,迷失在来自四面八方却无法辨别对错的声音中,经典书籍具有价值引导作用。

上世纪七八十年代,商务印书馆曾与故宫研究院合作,推出经典画册《故宫博物院藏精品集》,包括书法、绘画、陶瓷、玉器、青铜、家具、织绣和珍宝八个类别,图文并茂,成为中国历史文化的经典书目。后来,商务印书馆又出版了《敦煌石窟全集》。在毛永波看来,艺术画册是一种特殊的历史记录,能帮助人们更加生动地了解中国文化的深厚渊源。

1

《故宫博物院藏精品集》。佘玩玲/摄

今年香港书展,商务印书馆推出多本新书,看看他们如何打磨经典。

打磨港味文化经典 重温旧日美好时光

今年香港书展,商务印书馆推出系列港味文化历史书籍,带领读者重温香港旧日美好时光。

2

《叠印─ 漫步香港文学地景》

《叠印─ 漫步香港文学地景》以文学为切入点,由十八位本地作家讲述香港十八区的人、地与事物的互动关系,凸显或形塑各地区的风貌与特色。

 

3

《香港历史散步》

生活迫着我们向前冲,忽略了历史的可贵。天星码头成为往事以后,中西区还有什么地方值得我们纪念?热爱分享香港历史的丁博士,于今年仲夏以书代人,特选了中环、上环两个香港最早发展的区域,言之有物地带领读者一起回到过去探险,揭开鲜为人知的香港历史趣事。

设计师别出心裁地将作者丁新豹教授的香港路线图附上,读者可以跟随作者的脚步,以书为向导,游览香港的街头巷尾,寻找与自己有关的香港记忆。

4

《小兰斋杂记》

该书讲述粤剧名家南海十三郎的梨园趣事,内含南海十三郎书写的四百篇文章,从文字及细节中重温上世纪的粤剧流行时光。

南海十三郎曾是一代香港人的回忆,代表作《寒江钓雪》、《心声泪影》、《梨香院》等在他生活的那个年代里家喻户晓,其生平事迹由香港编剧杜国威创作成舞台剧在各地上演。

5

《不灭星光——香港电影影像1960-1980》

上世纪60年代至80年代,是香港的光辉岁月,影视发展熠熠生辉,那时华语世界的许多经典影视剧均出自香港。该书以摄影师的视角,用新闻写实和艺术创作的手法,记录了多位影视明星在片场的风采,回味荧幕巨星和粤语片的黄金岁月。

 

认识日本,从历史入手

6

《明治维新的国度》

明治维新是日本近代历史上具有划时代意义的改革,对日本及其邻国乃至世界的发展产生了深远的影响。

本书搜集整理日本所藏的资料档案,通过展示上千幅古写真,全景式地系统介绍了明治维新带来的深刻的社会变革。全书引导人们重新认识和思考百年前发生在日本国的那场攸关中国历史变革的革命。

8

《日本人与孙中山》

孙中山与日本的关系,复杂且微妙,尤其是他与日本政客以及民族主义者的交往一直颇受民国史研究者的关注。孙中山以革命推翻满清政府,建立中华民国的背后,他的日本友人担当了重要的角色。

作者选择从日本国内政治以及国际大环境的转变的角度切入这个议题,以丰富史料,层层推演孙中山与日本人千丝万缕的关系。

9

《日本流行文化与香港》

本书以日本流行文化在香港的在地消费及文化想象为两大切入点,梳理近半世纪日本流行文化(漫画、动画、游戏、电影、电视剧及小说等)传入香港的历史及其与本土文化的互动,同时阐述日本人眼中的香港文化特色和城市形象。

作者认为香港的流行文化没有趋向日本化,反而是透过挪用、在地化及混种化的策略,将新生命带入本地的流行文化事业。

 

商务印书馆自1914年创立以来,一直以出版教科书、历史、文化、人文社科等书籍为主,秉承“倡明教育,开启明智”的宗旨。从最初的门市生意经营,到如今集编辑、印刷、发行、经营于一体的完善的出版机构。