商务港味图书 重温旧日美好时光

(文/佘玩玲 李倩彤)“拿着这本书,跟着作者文字的轨迹游览香港,就是所谓的‘叠印’。”香港商务印书馆副总编辑毛永波所描述的,是一本名为《叠印》的书,这本书描绘香港文学地图,文字与脚印重叠,作者与读者通过一本书的连结,共同踏上回味香港之旅。5

怀旧系列图书之《叠印》。佘玩玲/摄

 “怀旧”作为今年香港书展的关键词之一,是各大参展商主打的图书类别,从年度主题“武侠文学”亦可见一斑。通过回顾过往香港的人文风情,本土情怀得到释放和追忆。

今年商务印书馆围绕“怀旧”标签,推出系列港味图书,带领读者重温香港旧日的美好时光。

在商务印书馆的“怀旧”风格系列图书中,“走街串巷”式地重温香港过去是一大亮点。毛永波认为,当代生活使人们感到心无所系,而本土作家创作的《叠印》、《香港历史散步》、《香港指南》、《香港地理》等书籍,也许是解开内心疑惑和给港人内心安家的“良药”。

在商务新书《香港历史散步》中, 设计师别出心裁地将作者丁新豹教授的香港路线图附上,读者可以跟随作者的脚步,以书为向导,游览香港的街头巷尾,寻找与自己有关的香港记忆。“华人需要落叶归根,城市建筑体现了华人的脉络。”在毛永波看来,香港城市地理图书还有另一作用,即帮助海外华人了解本土的根,这也是港味图书的一大贡献。

6

《香港历史散步》《叠印》等香港城市书籍。佘玩玲/摄

7

毛永波展示《香港历史散步》封面地图。佘玩玲/摄

上世纪30年代粤剧名家南海十三郎曾是一代香港人的回忆,其著名代表作《寒江钓雪》《心声泪影》《梨香院》家喻户晓,其生平事迹由香港编剧杜国威创作成舞台剧在各地上演,至今已有23个年头。商务印书馆此次收集南海十三郎的四百篇文章,结集成书——《小兰斋杂记》,讲述南海十三郎的梨园趣事,重温上世纪的粤剧流行时光。

上世纪的香港,影视发展同样熠熠生辉,许多经典影视剧都出自香港,《不灭青光——香港电影影像1960-1980》以摄影师的视角,用新闻写实和艺术创作的手法记录了多位60至80年代的电影、电视明星的片场风采,回味荧幕巨星和粤语片的黄金岁月。

8

描述电视明星片场风采的《不灭星光》。佘玩玲/摄