温瑞安:武侠方兴未艾 是最好的时代

(文/张素悠)“经常有人问我对于武侠小说日薄西山怎么看,我想说的是,武侠方兴未艾,而且处在最好的时代!”,新武侠四大宗师之一温瑞安斩钉截铁地说道,中国的武侠非但不死,而且要起飞,而起飞之处,就是把武侠“现代化”。1

香港书展讲座中,温瑞安为书迷们带来演讲,展望武侠未来。 张素悠/摄

武侠发展需要现代化,如今的武侠不仅是以金庸、梁羽生的方式流传,现今的剑仙、玄幻、宫廷等小说也属武侠分流。武侠IP的影响甚广,影视、游戏也使武侠逐渐发展成为一种文化产业。

“四年前,我呼吁大家写武侠,到现在我也依然呼吁年轻人能够全力写武侠小说,因为这是武侠最好的时代。”温瑞安以自己为例鼓励有志于写武侠的年轻人,2011年他的小说版税达到五六百万,而近半年收到的武侠IP版税就达到四千万,他也透露了自己正在筹划武侠题材的电影。除此之外,在游戏制作方面享有美誉的网易投资了两亿打造温瑞安的小说《逆水寒》网游。

在六七十年代,台湾胡金铨导演的《侠女》和《龙门客栈》等新派武侠片,因为保留了中国的武侠特色和民族色彩,在国际上广受关注,亦将中国的武侠电影推向了世界。而今,中国的武侠文化没有得到很好发扬,在国际上的影响力不大。温瑞安认为,很多美国的好莱坞影片,像《复仇者联盟》《黑客帝国》《美国队长》等英雄电影,都是抄袭了中国的功夫,因为擅于包装而在国际上大受追捧。“中国也应该要有‘复仇者联盟’,要收复失地,把那些‘劫富济贫’‘锄强扶弱’的武功拿到自己掌中。”他说道。

如今正是中国武侠走向国际的最好时代,中国的文化的国际影响力日益增强,武侠影视拥有先进的制作技术,有演技精湛的演员,有庞大的票房资金,最重要的是观众还在。“中国武侠小说非但没有死,而且影响会越来越大!”温瑞安对中国武侠小说的未来发展信心满满。

2

温瑞安朗诵自己年轻时候写过的诗来结束讲座。张素悠/摄

3

温瑞安为“温迷”们签名。 张素悠/摄