城市大学出版社:向智库型出版社进发

(文/张素悠)香港书展活动吸引了大量香港市民和游客前来参观,整个会场瞬间由书海变成人海。为了在众多参展商中凸显自己的风格,吸引更多读者,不少出版社也精心设计自己的书展摊位。
在展厅中一个设计独特的书架十分引人注目,这个书架的造型是棵大树,书上延伸的枝干上摆满了装帧精美的书籍。俗话说,“十年树木,百年树人”,既巧用“书”与“树”的谐音,又暗含长期读书可以培育人才。这样寓意深刻又别具一格的装饰设计,出现在香港城市大学出版社的展台。香港城市大学出版社成立于1996年,是香港城市大学的出版部门,自1997年中出版第一本书以来,迄今已陆续出版英文、中文及中英双语对照出版物两百余种,涵盖文、理、工、社科、商及法政等方面的学术著作。
作为香港高校的出版社,香港城市大学出版社不仅关注社会科学和专业学术研究,也追踪时事热点,聚焦香港社会发展。香港城市大学出版社社长朱国斌表示,前几年城市大学出版社发展中规中距,如今的定位除了学术性和专业性的研究,也会结合社会关注点和时事政策,聚焦香港的社会问题,出版具有社会影响力的书籍。
《十三五规划与香港——定位、机会与挑战》和《一带一路——香港再起飞的最后一次机会?》两本书赫然陈列在城市大学出版社的展位的“黄金地带”,是城市大学在这次书展中重点推出的香港研究系列书籍,聚焦香港的社会问题。

5

十三五规划和“一带一路”是社会各界普遍关注的时事热点,新政策的实施势必会引导中国的发展方向,给香港这座国际城市带来了更多机遇和挑战,对香港的政治、经济、文化和社会各方各面将会产生重大影响。城市大学出版社推出的这两本大时事系列书,汇集内地与香港的社会各界专家学者的观察和思考,是一次内地与香港之间的一场交流对话,共同探讨大时代背景下香港的社会问题和未来发展。未来五年,香港在中央政府的支持下,应如何提升自己的竞争力?香港应怎样利用自身优势谋出路?这些问题,读者或许能在书中找到答案。 另一本香港研究的书籍《香港怎么了?》则是从香港目前面临的社会问题为出发点,从政治、经济和社会三方面探讨香港的深层问题,也是城市大学在今年书展中推荐的书籍。近年来,香港经济发展不景气,各项指标都下滑,政治、经济、社会上的问题迭出,香港与内地之间也存在重重误解和矛盾。香港发展遭遇困境,有关香港已全面落后的言论也甚嚣尘上。这本书作者王缉宪长期旅居香港的北京学者,亲历过港英政府时期和香港的回归,香港不知不觉间已成为他的第二故乡,在这种特殊身份下,作者以此书深究香港社会自身出现的大问题,思索香港未来可能发展的方向,以及中央政府该以什么样的角度重新审视香港未来的角色。 在众多学术性专业书书籍中,一本带有“武侠”元素的书——《Kong Fu and Science》让人眼前一亮。这本书别具一格地通过物理和科学的角度解释了“传说中”的中国功夫,“里面提到的咏春拳,是通过物理知识来解释和分析分析出不同拳法的力度。”城市大学出版社副社长陈家扬说到,轻功、铁头功等流传甚广的中国功夫也都囊括在内,十分有意思。这或许从另一个侧面体现了大学出版社的“学术味”?

除了学术性的专业书,城市大学出版社也有自己的特色,亚洲研究系列在香港其他高校出版社中比较罕见,出版了包括文莱、菲律宾、缅甸等十几个亚洲国家的研究书籍。城市大学出版社不仅有国际视野,也出版了一些“接地气”的香港社会工作的书籍。在“社工”展示台上,很多书籍也关注青少年犯罪、青少年偶像崇拜等青少年的成长问题。 高校出版社往往带有浓厚的学术和专业气息,城市大学出版社也不例外,同时它也能紧跟时代热点,着眼于香港本土的发展,朝着一个“智库”型大学出版社发展。