Category Archives: 印度报道 Report India

从投资银行到畅销书作家

2009年印度拍了一部超人气温馨爆笑电影《三傻大闹宝莱坞》(3 Idiots,又译《三个傻子》),创下印度宝莱坞电影史上最高票房纪录,并成功打入中国大陆、香港、台湾市场。这部影片根据印度作家奇坦· 巴哈特 (Chetan Bhagat) 的处女作《五分人》(Five Point Someone)改编,这本书2004年出版,当时巴哈特身在香港,从事投资银行工作。

打印

三傻大闹宝莱坞剧照

Continue reading

印度观察:小人物的生活百态

1

印度的厨师、工人、仆人等以出卖劳力为主的人大多不会英语。英国殖民以前,印度有约560多个王国,300多种地方语言。即使是在今天,印度每个邦之间语言交流也不是十分畅通。虽然无法沟通,但当把镜头对准他们时,他们的笑容特别真诚。 Continue reading

India through the eyes of Chinese students

“Why do so many people pee in public?”

“Madam, they have freedom. They can’t wait.”

This was a conversation we had with an Indian tour guide during our two-week trip in Northern India. We are journalism students from Shantou University, in southern China’s Guangdong province. Last month, we had the opportunity to travel to and report on India, our largest Asian neighbour and competitor, yet a country few of us knew much about except from Bollywood films and Life of Pi. Continue reading

三轮摩托车在印度

三轮摩托车司机Chumdu坐在车内打电话和家人聊天。他把车停在酒店门口,休息的同时也在等待客人。在印度,三轮摩托车是人们出行的首选。街头较少见出租车。乘客往往需要打电话到出租车公司联系,出租车才会到指定地点接送乘客。但乘客可以在街头随手拦截下三轮摩托车,既方便又省时间。

行驶在路上的三轮摩托车。(黎子伟摄)

行驶在路上的三轮摩托车。(黎子伟摄)

Continue reading

印度是中国的镜子

在印度采访期间,我曾发了这样两条微博:

“在印度,每天都面对着强烈的反差。富丽堂皇的宫殿,低矮破旧的房屋。奔命一样的三轮车,悠然自得的动物。衣著艳丽的女人,蓬头垢面的乞丐。湛蓝的天空,污染的河流。刺耳的汽车喇叭,穆斯林虔诚的祷告。”

“令人眼前一亮的色彩,令人难以忍受的气味,令人叹为观止的艺术,令人无法接受的效率,令人难以置信的和谐,令人难以想象的贫穷。如此美丽,如此脏乱,如此矛盾,如此和谐,大大方方展示在这里,这,就是印度!”

印度马路上的”铁骑“大军。(徐强摄)

印度马路上的”铁骑“大军。(徐强摄)

Continue reading

在印度偶遇 ”苏格拉底“

在印度斋普尔一家商店里,一位前额点了吉祥痣的售货员礼貌地向我道别:“再见!上帝保佑你,孩子。”我双手合十,随口应答:“再见,上帝保佑大家.”他的眼睛似乎亮了起来,追问我是否信教。我没想到,一次偶遇,引发一场辩论,内容是神学和信仰。

在一家珠宝商店遇见不停地在推销神论的印度教徒。(曹惠仪摄)

在一家珠宝商店遇见不停地在推销神论的印度教徒。(曹惠仪摄)

Continue reading

印度人眼中的中国

安沃巴哈(Anvbhar Shankar)在斋普尔大学读经济学专业,对中国经济有所研究。他通过教科书和维基解密解中国政治、经济和军事。他说,中国在不断壮大,和巴基斯坦关系很好。对于印度来说,中国是一个潜在的威胁。

斋普尔已经出现了中国餐馆,不少印度人也喜欢享受中国菜。 (倪青青摄)

斋普尔已经出现了中国餐馆,不少印度人也喜欢享受中国菜。 (倪青青摄)

Continue reading