带队老师白净:印度是中国的镜子 India is a mirror of China

世界上只有两个人口超过10亿的国家,中国和印度。印度之行,无疑将是发现、比较和反思之行。

印度这个地方十分特别,正如我在微博中所说的:“令人眼前一亮的色彩,令人难以忍受的气味,令人叹为观止的艺术,令人无法接受的效率,令人难以置信的和谐,令人难以想象的贫穷。如此美丽,如此脏乱,如此矛盾,如此和谐,大大方方展示在这里,这,就是印度!”

印度是世界四大文明发源地之一,是中国的近邻,也是发展中的超级人口大国。俗话说,远亲不如近邻,我们对美国了解很多,但对印度了解很少。这就是我们这次印度之行的初衷。

作为带队老师,我和倪老师的任务是策划项目、联络采访、安排行程,保障住行,督促写稿,编辑稿件,联络媒体发表作品。此外,要随时随地发微博,作为#汕大新闻人印度行#的宣传推广员。

带学生到境外采访,可以开拓学生眼界,无论发达国家,还是发展中国家,都给学生提供了看问题的多重角度。短时间的外出采访考验学生的知识积累、面对新闻的应变能力、与人沟通能力、采访写作能力、摄影技术、运用各种科技手段的能力,让学生充分发挥潜能,也意识到自己的不足,在今后的人生道路上,主动探索知识,提升自己。

感谢汕头大学提供这样一个难得的机会,让我和学生们有机会看印度。bai