黄海洋:多角度分析印度 全方位思考中国

huang 印度和中国同为文明古国,印度有着丰富的文化,感谢汕大新闻学院能给我到印度采访的机会,我非常希望能够通过此行,深入了解印度文化,报道文学节,了解印度社会,能够运用在学校学到的知识向国人介绍神秘的印度国度。印度一直以他们的民主制度为豪,“印度式”民主一直以来为人们所好奇。我觉得应该从多角度分析印度的民主。在采访的过程中,我们发现,印度“脏、乱、臭”,经济水平和生活水平落后,贪污腐败也十分严重,因此,在这个程度上,印度的民主是失败的。然而,印度人民生活非常自由,精神世界丰富,印度人可以通过自己的努力,比如摆地摊、开摩的等形式,就算是穷人也能维持生计,没有城管交管的管制,人民生活得自由自在,这是在中国目前难以实现的,从这个角度看,印度的民主的确取得一定的成效。
在精神文化方面,印度人们的精神世界十分丰富,他们追求信仰,然而,在中国,物质享受远超印度,在精神文化上,我们普遍匮乏。印度的环境污染十分严重。新德里的空气污染严重,中国首都北京空气污染也是个大问题。
中印两国同为发展中大国,不能因为发展而牺牲了环境。