黎子伟:我看双面印度

li 260万平方公里装载13亿人口的140多种语言的多宗教的西方民主式的印度究竟是个什么国度?
《环球时报》总编辑访印度7天后写道:“至少看到两个印度,一个是精英印度,它学西方文明学得很像。另一个是老百姓印度,贫困落后,与精英形成或许是亚洲最严重的反差,但下层穷人似乎习惯了卑微和不公。”
这两个印度紧密联系,有时互相影响、限制,谁也不能摆脱谁。
英语是印度的官方语言之一。在两个星期交流当中,我发现普通民众很少能说英语。只有从小接受私立学校良好教育的学生,才能流利地吐出一口英语。英国殖民印度190年,留下议会制度,铁路还有英语。如此看来,英语并没有留给民众,而只是留给印度精英阶层。不懂英语只是个表象,暴露的是民众缺乏教育。
印度倡导精英教育,因此,国内三分之一人口是文盲,文盲率高居不下现象不足为奇。
人民当家作主,前提必须是人民能够独立作主。人民能够独立作主,须会独立思考。独立思考来源于教育。印度推行的“精英教育”一定程度上阻碍大众教育发展,民众并未受益于教育,未能独立思考,民主便存在“发育不良”的问题。
不管怎样,民主并未因人多或大众受教育水平低下被抛弃。印度的勇气值得学习。