中国大学生眼中の 日本细节

日本的环保之行匆匆结束,这次采访体验,留给我们最深印象的,并不是先进的环保技术或是科学合理的循环利用,而是蕴含在日本环保之中的一种“执着”,甚至可以称之为“固执”,是对于细节的专注,对于习惯和文化的坚定传承。


日本公厕里的人性化设计/李芹

如果要评选世界上最人性化的厕所,日本要说第二,没人敢认第一。

干净、卫生、无异味是最基本的要求。日本的公共厕所大多有专门的清洁工人定点打扫,以保证厕所干净,味道清新。许多国人使用公共坐厕时怕不卫生,不少人会直接站在马桶盖上,这种事情日本人是难以想象的,一般日本的公共厕所马桶盖干净卫生,还提供免费的消毒液,不放心的人可以自行对马桶盖消毒,再进行使用。冬天马桶盖还有加热功能,提高使用舒适感,非常人性化。

除此之外,许多厕所都设有多功能厕所,方便残疾人以及带婴儿出门的父母等特殊人群的使用。入口的推拉式设计方便轮椅与婴儿车进入,厕所两旁有特制的扶手,还有婴儿换尿布台,方便外出的家长为婴儿更换尿布,婴儿固定座位让独自带小孩的人也能便利地上厕所。

%e6%97%a5%e6%9c%ac%e5%85%ac%e5%85%b1%e5%8e%95%e6%89%80%ef%bc%88%e6%9d%a5%e6%ba%90%e7%bd%91%e7%bb%9c%ef%bc%89

/日本公共厕所(来源网络)/

同时,公厕里还专门为女性提供了梳妆间,让爱美的女性能随时随地补妆,保持最佳状态,保持外貌上的美观在日本社会也是一种礼仪。有些女性在使用公厕时会因为制造出一些声音而感到尴尬,马桶上有一个“音姬”按钮或者“流水声”按钮,在如厕之前按下这个声音就会有歌声或者流水声播出,缓解尴尬,让人能放心自如地上厕所。如果大家到日本旅游,有机会一定要去体验日本的公厕服务,相信会留下不错的印象。


 

日本的“脱鞋文化”/林家怡

在日本的第一个安排是参加九州大学学生聚餐,来到约定的地点时,我惊呆了:门口摆满了鞋子。走近一看,里头还专门设有摆放鞋子的柜子,大家都光脚或者穿着袜子走在木制地板上。我们一行人略感尴尬,也很纳闷:“毕竟是公众场合呢,为什么要脱鞋呢?”

640

/日本人在外也有脱鞋入室的习惯(夏燕南/摄)/

待的时间长了,我发现,在日本,进屋前脱鞋是司空见惯的事。不管是我们居住的民宿,还是到别人家做客,甚至连在外头的餐馆吃饭,大家都习惯脱了鞋子才进屋,屋里也没有拖鞋,只能光着脚走。我们只好入乡随俗,但从中国的礼仪习惯来说,在公共场合露脚是很粗鲁的行为,难道在日本有不同的解读?有几种说法,一与日本的建筑材质有关,日本建筑以木质为主,而且多是榻榻米地板,雨水多的季节,穿着潮湿的鞋进入室内会导致地板、墙壁发霉。二是在日本,室内地板被称作“床(yuka)”,作为建筑要素的地板,犹如床板一样,所以在日本人的观念中,家里的地板就像床一样,总不能穿着鞋子踏上去吧。三是从心理角度可以将建筑空间分为内部空间和外部空间。对日本人来说,可以脱了鞋进入的空间就是内部空间,脱鞋是心理上的一种放松的表现。“脱鞋入室”是日本延续多年的传统,也成为了日本的一种礼仪。


 

不慌不忙坐公车/夏燕南

在中国每辆公交车都会在到站前提醒一句:“下一站XXX,请要下车的乘客提前做好准备。”所以已经养成了习惯,在到站之前就已经站在车门口等着开门下车,可是在日本,就不一样了,不管是坐地铁、火车还是公交车,都能感觉到他们的不急不躁。有一次我和轶凡单独出去采访,坐了半个多小时的公交车还没有到,就问旁边的濑角风斗同学(北九州市立大学的学生,在我们采访时帮助我们翻译,帮了我们很多):“我们还有几站才到?”“下一站就是了。”听到濑角同学这么说,我和轶凡马上背好包站起来准备走去下客门,可濑角同学还是坐在位置上没有反应,等到车停稳了,他才站起来,其他要下车的乘客也才拿上自己的东西下了车。在日本的地铁站,在地面上画了两条线,要上车的乘客按着黄线的指示排着长队,空出中间大约1.5米宽的空间给下车的乘客通过。车门打开后,等要下车的乘客全部走出车厢,大家才会排着队进去,虽然车厢里有些拥挤,但是上车的秩序却有条不紊。

这不仅和他们的自律有关,也和日本的公车准点有关,和国内的进站时刻表不一样,日本的时刻表精确到分钟,铁路的准点率每年都保持在97%以上,几十秒的晚点对很多乘客来说也是难以接受的,铁路服务人员通常会为短短的1分钟的延误反复道歉。列车晚点五分钟,列车长要作晚点的声明道歉,并且铁路公司会给有需要的乘客提供一个“晚点证明”,向公司表明乘客上班迟到是因为列车晚点不是乘客的错。

日本精准的交通系统,让乘客可以精确地知道自己在路上所需要的时间,而司机会根据车流量和乘客的多少改变车速,保证可以准时到站,所以乘客不慌不忙地下车,也是对司机的一种信任。


日本人的名片:礼貌/陈嘉雯

当“礼貌”成为了日本人的一张名片之后,在日本的八天里,我手里多了无数张名片。微笑、鞠躬,几乎是每一个日本人都配备的技能。印象最深刻的是在北九州住酒店的时候,每一次搭电梯的时候,都会在二楼的服务台停。只要电梯门一开,就看到几十米远的服务台,刷刷刷,三个头低了下来。最后,一边微笑着,一边说欢迎光临来表示与电梯乘客说再见。小到随处可见的便利店,大到政府的办公大楼,踏进去的第一步,迎接你的都会是亲切的微笑和表示尊重的鞠躬。当我早已见惯了中国司机式的“咆哮”,时不时鸣一下喇叭、用脏话骂一下路人之后,去到日本,我感觉自己有些“水土不服”。日本的司机开车都是“静悄悄”的。他们几乎不会响鸣,而车辆与车辆之间的超车也绝不会引起破口大骂。他们都非常礼貌,遇见路人过马路的时候,停下来,路人先过;别人要转道行车,那自己就先慢下来,礼让别人;遇到马路塞车,他们会选择安静下来,熄车省油……

看着这么多行走的“礼貌”,反观中国人,何时才能够摆脱“大声喧哗”、“不文明”的名片?

%e4%ba%95%e7%84%b6%e6%9c%89%e5%ba%8f%e7%9a%84%e8%a1%97%e5%a4%b4%ef%bc%8f%e9%99%88%e5%98%89%e9%9b%af

/井然有序的街头(陈嘉雯/摄)/


“名片文化”与“微信文化”/陆轶凡

在日本的几天,手里积攒了不少名片,除了大学教授、政府官员、企业负责人因为工作之需有递名片的习惯之外,就连一些大学生也有自己的名片。在北九州市立大学采访他们的学生环保项目,临走前我们与他们交换联系方式,一位大学生很自然就递出了自己的名片。这种情况在中国的大学,至少在汕大很少见。但是值得一提的是,日本也有人使用微信,结束在北九州市立大学的采访,日本的两位学生表示他们也可以加我们的微信。据来自日本的加藤老师说,有一次他去参加一个在中国的会议,刚到达会场,他就递了一圈名片,在场的中国人都不是很习惯,中国人仿佛更喜欢使用手机上的社交软件。

和日本的“名片文化”相对应的,中国的“微信文化”也传播广泛,不管去什么场合,“扫一扫”或是“面对面建群”成了获取联系方式最快捷的方法。

“就算是年轻人,玩手机好像也没有中国人玩得多。”在九州大学学习的一位中国留学生这么说,“日本人看到信息不速回很普遍,我一开始还觉得怎么这么冷漠。

她解释道,日本很多年长的人不会使用社交软件,对智能手机的适应性也没那么高,线下的生活比较丰富。

日本人使用名片还有一个原因,日本的姓氏太复杂,有十几万种姓氏,同音字也很多,要是没有名片光凭耳听,怕是要乱套。


 

轻自动车:车不在大,够用就行/沈姣姣

从博多站到住所大约有5、6分钟的步行路程。一走出地铁口,踏上城市的街道,我就开始四处张望。不高的楼层,整洁的街道,来来往往的亚洲面孔……都没有给我一种身处异国他乡的感受。直到我遇见了挂着黄色牌照的迷你车。在日本的大街小巷,走到哪儿都能见到不同款式的迷你车。这类车有一个直白的名字 —— 轻自动车(K-Car),但这个名字并不是汽车公司起的,而是按照日本政府规定的车型级别划分而来的(日语中的自动车就是指汽车)。

%e8%bd%bb%e8%87%aa%e5%8a%a8%e8%bd%a6%ef%bc%88%e6%b2%88%e5%a7%a3%e5%a7%a3%e6%91%84%ef%bc%89

/轻自动车(沈姣姣/摄)/

“长、宽、高分别不超过3.4、1.48、2.0米,排量在0.66L以下,定员 4人以下,载货重量350kg以下”的车,就是轻自动车。不过最简单的区分方法,还是认车牌。经典黄黑就是轻自动车的标配,挂着黄底黑字车牌的就是私家车。

在日本政府的推动下,黄色车牌俨然变成了一张会员卡,为车主省下不少的税收费用。除了经济实惠,轻自动车最大的优点莫过于减排环保了。小排量发动机带来的低能耗、低污染对环境的作用的确不可忽视。

作为汽车大国的中国,近年来在推动新能源汽车、加强节能减排方面也卓有成效,但却鲜见轻自动车的身影。

或许是因为“买车买面子”的消费观依旧占据着大部分人的内心,又或许是环保意识尚未在群众的心里植根。不过当环保的重要性逐渐加强,像轻自动车这样的环保车型应该会成为今后汽车市场的主流。


 

为什么日本街头没有垃圾桶?/夏燕南

在日本采访的第一天,揣着两个空水瓶走了一路,愣是没有找到垃圾桶的影子。为了不显得奇怪,只能把那两个空瓶子塞进自己的书包,回到住处再扔。我就纳闷了,没有垃圾桶,日本街上的垃圾会去哪里呢?仔细看看过往的行人,除了几个小女生手上拿着饮料逛街之外,几乎没有人手上有吃食。

%e6%8e%a5%e5%88%b0%e6%b8%85%e6%89%ab%e6%b4%bb%e5%8a%a8

/街道清扫活动(林家怡/摄)/

后来才知道这和日本环保政策有关,在日本,垃圾分类非常细致,就连一个饮料瓶,喝完之后也要把瓶身、瓶盖和标签分开丢弃,设立垃圾桶的话,要做到如此细致的分类成本是很高的,雇佣工人收集这些街头的垃圾又是很大一笔支出;另外,日本的乌鸦很多,破坏力很强,特别是厨余垃圾,回收站都会用特定的网遮住,要是在街头设立垃圾桶,难免不会被乌鸦捣乱。

没垃圾桶就不能胡乱丢东西,也不会随便产生垃圾。在日本出行要么在自己的包里带上一个塑料袋,要么就直接在商店买了东西,当场吃完,把垃圾丢在商店门口的垃圾箱里。还有一个小细节,在日本,饮料包装比较小可以让顾客一口气喝完,不用带着饮料到处走。

从垃圾桶也可以反映出,日本的环保和大家的努力分不开,政府出台政策,市民严格遵守形成了习惯,企业也会根据顾客的需要承担自己的责任,这样三者合一,形成了日本的环保链条。