“新绿”在发芽

wechatimg14

/图为白净老师/

  1. 白净  长江新闻与传播学院副院长  新绿之行总指挥

前年策划的项目,去年底拿到预算,今年成行,好事多磨。学生的收获,除了大家看到的结果,更多是在长达四个月的克服一个又一个的困难中。


 

img_5388

/图为加藤隆则老师/

  1. 加藤隆则 长江新闻与传播学院老师  新绿之行策划与带队老师

这次我们采访团的主要题目是日本的环保问题,但同学们学到的的核心的价值,不是一个国家,一个地域的概念,也不是一个技术、利益可以来解释的事情,而是个人的故事和个别的经历。虽然它看起来微小、平庸、无力,但包含着真正改变社会力量,因为它有”新绿“和“心率”的生命力。


 

thumbnail_%e5%b7%a5%e4%bd%9c%e7%85%a7

/图为沈姣姣同学/

  • 沈姣姣  13广播电视学 负责视频的拍摄与制作

在日本的8天里,我领略到了日本人根深蒂固的“环保”思想,环保已经成为了他们生活的一部分,而非刻意为之。从农村到城市,从古法到科技,从百姓到企业、政府,我收获的不仅仅只是满满的素材,更有浓浓的情谊和温暖的人心。此次新绿之行,是我最好的毕业礼物!


 

thumbnail_p1010183

/中间为林家怡同学/

  • 林家怡  14新闻学专业  负责采访写作和拍摄

虽然之前知道准备这次行程很不易,但不曾想到这么艰难,艰难到行程结束前,老师在我们面前掉泪,感慨。

这次旅途中,我感受到无处不在的善意,哪怕是陌生人也愿意给予帮助,领着路痴的我们找到住所。说蹩脚的英语,做搞笑的动作,我们看起来很滑稽,但他们用真挚的微笑打消我的疑虑。如老师说的,没有国家和政治,只是简单人和人之间的交流而已。

2017年3月25日之前,我是我,你是你,3月25日之后,我们就是”新绿”团队。我看到了每个人不一样的一面,冒雨采访、赶火车、在车上睡成一片,这都成为我美好的回忆!


 

thumbnail_dsc_0249

/左二为夏燕南同学/

  • 夏燕南  14新闻学专业 负责采访写作和拍摄

我喜欢看书拍照看电影,也喜欢和“新绿”的成员们一起嬉笑打闹。很感谢有这个机会,让我们去探索日本的环保,看到大家如何携手,多方面治理,将北九州改头换面,也拓宽了我们对于环保固有的概念。在日本碰到很多热情帮助我们的人,也看到组员们和老师的努力,不仅是在学习上还是在为人处事上我都受到很多启发,这次的经历对于我来说非常宝贵。


 

%e6%b1%95%e5%a4%a7%e6%8a%a5%e9%81%93%e5%9b%a2%e4%b8%8e%e5%8a%a0%e8%97%a4%e7%be%8e%e4%bd%90%e5%ad%90%ef%bc%88%e5%9d%90%e7%9d%80%e7%9a%84%e5%8f%b3%e4%b8%80%ef%bc%89%e5%90%88%e5%bd%b1

/后排中间为陈嘉雯同学/

  • 陈嘉雯  14广播电视学 负责视频的拍摄与制作

在日本的这几天真的学习了好多的东西也见识到了很多不一样的人。 以前拍微型纪录片的时候,都是和非新闻的人一起合作。很多时候的思考都会停在表层上 。今次和这么多新闻的同学合作,看到大家提问都下了很大的功夫 。有时候还会听到一些意想不到的提问,把我想少了的地方补充了起来 。今次的出行访问真的遇到很多贵人的帮助 ,也感觉自己很幸运 。从被选上这次的行程开始 ,就感觉自己是一个幸运儿 。没想到的是,行程当中遇到过的不确定,最后都会有人出来相助 。受访者不耍太极,我们问什么,他们也愿意直话直说。新绿之行,收获颇丰!


 

wechatimg90

/图为李芹同学/

 

  • 李芹 14新闻学专业 负责采访写作和拍摄

这次日本之行,我在实践中学习如何成为一名真正的记者,包括前期准备选题、与受访人联系、现场的采访、后期撰写与润色稿件,每一步都要踏踏实实地完成,在过程中追求完美,才能让结果少留遗憾。还要感谢很多人,让这次日本采访得以成行,希望我们的作品能发挥最大的影响,让所有曾经给予帮助的人感受到我们此行的收获与成长!


 

wechatimg64

/图为陆轶凡同学/

  • 陆轶凡 14国际新闻学专业 负责采访写作和拍摄

日本之行现在想来,或惊喜或艰难,却都是美好的回忆。在九州短短几天,印象最深的不是去拜访的大企业或是政府领导,反而打动我到是那些看似普普通通的人,虽然渺小,也正是这一点一滴,能够实现改变,虽然看似平庸,但每个人也都有每个人独特的故事。