新绿再出发

汕头大学长江新闻与传播学院加藤隆则老师和6名学生于2018年5月29日-6月7日
前往日本北海道进行为期10天的交流、采访实践活动,
借北海道命名150周年的机会,期间将以北海道的札幌、小樽等城市为缩影,观察在人口老龄化、
经济低增长的压力下,如何刺激经济增长、科技创新、提高文化软实力等方面的国际经验。

热情好客的受访者

15国际新闻 刘锦屏  负责采访撰稿以及照片拍摄

1111

北海道采访之旅,让我感受很深的一点是,遇到的受访者都很热情地接待我们,很乐意分享他们的故事和观点。

在此行我有一个选题是关于北海道函馆华侨、华人的发展状况,其中一个受访者是函馆当地一所中学的历史老师小川正树先生,他是研究函馆华侨发展的专家。尽管受访当天他比较忙,但还是抽空见我们。

他准备了自己研究成果展示的PPT、论文、书籍等资料,然后一点一点很详细地给我们讲解。

分别前,他坚持要通过刻录光盘的形式给我拷贝他以往的一些研究资料和照片,他要自己认真筛选后再在第二天送到我们住的酒店。

我当时很感动,我觉得自己只是一个很普通的学生来采访他而已,但他却那么认真、用心准备资料,无私地分享自己的研究成果。同时我也有感到惭愧,不知道怎么办才可以回报这样的真诚、热情。

更让我惊讶的是,第二天小川正树先生送来了光盘,还买来了他在受访时推荐我们去品尝的函馆当地好吃的食物,还借助翻译软件用中文写了“请再次来北海道·函馆,请享受你的旅行”内容的纸条念给我们听。

小川正树先生太热情和认真了,让我记忆很深刻。如果日后有机会,我一定要再去函馆拜访他!