【图集】北海道大学祭 | 在这里体验打破国界的文化

北海道大学祭(Hokkaido University Festival)(以下简称“北大祭”),是北海道大学乃至札幌当地一年一度不可错过的盛典,自1959年举办了第一届北大祭,到今年已经是第60届。今年北大祭于6月1日开始到3日结束,共持续3天。

f

(北海道大学祭 李婷/摄)

11

(北海道大学东西向主干道是北大祭的主要活动场所 李婷/摄)

北大祭由学生自主组织、报名参加。适逢北大祭60周年纪念,今年的活动从2017年10月开始招募人员筹备,共有130多名学生加入到北大祭事务局参与准备工作。从准备到正式举行,北大祭进行过程中,事务局的学生也将投入到交通疏导、道路指引、垃圾分类等工作中去。

34

(身穿红色工作服的事务局工作人员在疏导交通 李婷/摄)

与60年前单纯的“文化祭”相比,如今的北大祭增添了更多丰富多彩的活动:从各个学院展示的最新研究成果,到不同社团组织各出招数,以及人气最高的报名参与的模拟店铺活动。

231241

(北大祭前日,参加活动的学生进行事前准备 刘锦屏/摄)

 

今年共有230多家模拟店铺参与其中,以美食摊位为主,其中“国际美食节(International Food Festival)”是北大祭的一大特色,约有30家左右的摊位是由各个国家的留学生群体组织,贩卖本国特色食物。中国留学生占了四间,除了饺子、包子等一系列具有中国特色的食物,一般还会推出日式改良版,如十分受欢迎的“熊猫团子”。对于学生来说,国际美食节(IFF)不仅仅是食物的交融,更是文化的碰撞。2314

(北海道地区中国留学人员友好联谊会的摊位,他们正在卖中式蒸饺和汤圆 刘锦屏/摄)

23344

(少林寺拳法部还在筹备食物 李婷/摄)

为了吸引游客的注意,各个摊位各出奇招:身着传统和服招揽顾客是基本,可爱的玩偶装也不在话下,体格纤细穿着旗袍的男同学穿梭在人群里,转过身来你才看见他胸前举着摊位的招牌。

3425

(和乐器演奏体验搭配和服欣赏 刘锦屏/摄)

525

(身着可爱炸鸡服的少女吸引了过路人的目光 刘锦屏/摄)

5256

(勇于尝试和接受奇装异服 刘锦屏/摄)

除了模拟店铺之外,各个学院和社团在室内也准备了相应的室内展示环节。

55

(羊毛毡课堂吸引了许多热爱手工的游客 李青彤/摄)

据悉,今年的北大祭总共接纳了九万名校内外游客,达到近年来的一个高峰。

354

(观看表演的老年人驻足拍照 刘锦屏/摄)

345

(参加北大祭活动的年龄层遍布老少 刘锦屏/摄)

 

北海道大学国际传媒与观光研究生院的中国留学生张雅婷十分喜爱北大祭,在这里能够体验到不同国家的美食,也能感受到各个国家的文化在这里融合。她说,希望天天都是北大祭!

Tags :