“新绿”赴日采访,中日两国大学生碰撞出怎样的火花?

4月22日至5月2日,2019年汕头大学长江新闻与传播学院“新绿”日本报道团一行9人,将以“古都文化的传承与创新”为主题,在日本京都、奈良、大阪开展为期11天的采访报道。

1
❀“新绿”报道团与京都大学新闻社的交流现场  罗桂红/摄❀

京都大学新闻社是此次“新绿”报道团交流活动的第一站。报道团一行抵达京都后,就马不停蹄地前往京都大学,就纸媒的发展情况与日本京都大学新闻社展开交流活动,增进彼此对邻国新闻业的了解。

2

❀“新绿”报道团与京大新闻社合影留念  罗桂红/摄❀

新闻社成员文学院四年级学生大隈乐表达了他对“新绿”报道团古都文化选题的兴趣,他希望能从彼此的交流中获取新的选题灵感。交流结束后,“新绿”报道团成员蒋楚珊表示,她在交流中对日本学生的新闻观念有了新的认识。

境外交流项目是汕大新闻学院的特色之一,今年是“新绿”日本采访项目开展的第三个年头。此次报道团行程内容丰富,与京大新闻社的交流结束后,报道团在采访期间还将访问唐招提寺、东大寺等文化名迹,参与“曲水之宴”等传统活动,关注西阵织、金缮等传统工艺再创造、古都高新产业发展等话题。

               

文章转载自《南方+》

记者余丹

通讯员郭瑞婵

 

 

Tags :