汕头大学新闻学子走访海外,关注文化传承与创新

9名师生远赴日本,在为期11天的行程中相继走访了日本的京都、奈良、大阪,以“文化”为主题,关注日本古都文化在“传承”与“创新”之间演绎的故事。记者8日从汕头大学长江新闻与传播学院获悉,该院9名师生已于本月3日回到学校,并将在5月25日晚7时举办面向全校师生的项目成果分享会。

%e5%be%ae%e4%bf%a1%e5%9b%be%e7%89%87_20190511223736

据悉,组织学生到境外采访,汕大新闻学院的特色教学项目,也是汕大国际化办学理念的具体体现。而此次赴日本采访项目也是汕大新闻学院的系列活动之一,至今已走过了三个年头。其中2017年,第一届报道团前往北九州,围绕“环保”主题就环保教育、自然农业、食品再生利用等话题展开报道;2018年,第二届报道团赴北海道,以“人与环境的共生”为主题,探索老龄化背景下地方发展的日本经验。

“日本是古代海上丝绸之路的重要组成部分,京都、奈良如今仍然保留着大量从中国传入的文化。”据此次赴日本的采访报道团成员介绍,在出发之前,他们便已敲定了此行的报道主题,并将目光聚焦在日本古都文化的“传承”与“创新”上。
据悉,在日本期间,报道团除了与日本京都大学新闻社、京都外国语大学展开交流外,还访问了唐招提寺、东大寺等日本文化名迹,参与现场报道“曲水之宴”等传统活动,并着重关注了西阵织、金缮等传统工艺再创造、古都高新产业发展等话题。
值得一提的是,报道团成员们在日本交流采访期间,也将潮汕文化和中国文化带到了日本。报道团成员李梓毅来自汕头澄海,作为一名潮剧爱好者的她在与日本京都外国语大学师生交流过程中,就向他们介绍了潮剧的起源和发展,并现场演唱了潮剧《东吴郡主》选段,让首次接触潮剧文化的日本学子赞叹连连。
“能够把家乡的文化传播到海外受众面前,对我来说是一件让特别难忘以及有意义的事情。”李梓毅说,此次在京都表演潮剧,对她而言也是一场“意外”,当时觉得很有压力,但又觉得是一个传播潮剧很好的机会,于是就勇敢地接受了这个挑战,没想到效果还不错,受到了日本学生的点赞。

 

文章转载自《羊城晚报》羊城派

记者赵映光

通讯员付玉梅 李梓毅