致2011年高考考生及家长的信


各位考生和家长,你们好!

从去年开始,广东省高考实行平行志愿,考生填报本科志愿时,每批将可填报两组志愿,每组填报3个平行但有顺序排列的院校志愿,按照“分数优先、遵循志愿”原则投档。理论上考生被录取的机会增大了,但仍不可以掉以轻心哦。同学们要更谨慎地填报志愿,我们提供以下参考信息,希望对大家有所帮助:

高分考生竞争更激烈

平行志愿意味着考生至少有三个“第一志愿”,这无疑使高分考生获录取的机会增大。但同时,更多的考生将在志愿平行的刺激下“跳起来摘苹果”,敢于冲刺以前不敢挑战的名校,“水涨船高”则可能导致高分段考生竞争更激烈。所以,成绩好的同学要特别注意第一组三个志愿的选择。

科学估量实力 注意“梯度”

平行志愿是否可以在同一志愿组任意填报?no,考生要注意“梯度”。考生首先要找准自己的成绩位置,了解拟填报高校近几年的招生位次,使自己填报的志愿不定位太高,也不自降位次。其次,要考虑院校之间的层次高低、冷热程度,按照冲刺——稳妥——力保——垫底的“梯度”,合理“布局”,力求使自己最希望就读的院校排列最前面,而每一批的平行志愿中,又有一所保底的院校;特别是在第二组平行志愿中,填报可以“力保”和“垫底”的院校。

同分考生将按统考或单科成绩排序

实行平行志愿投档时,省招生办将根据考生高考成绩和加分情况进行排序。考生排序成绩总分相同时,则按统考科目成绩总分(即不含政策性照顾加分)从高到低排序。统考总分仍相同时,则按单科顺序及分数从高到低排序。单科成绩的排列顺序为:文史类为语文、文科综合、文科数学、外语;理工类为理科数学、理科综合、语文、外语。排序靠前的考生优先投档。若考生最后排序及志愿完全相同,则一起投档,由高校综合考虑。

祝各位考生高考取得好成绩,进入自己理想中的高校学习!