2005级研究生 – 符永康


符永康在玉树地震灾区采访

符永康在玉树地震灾区采访

(记者 张成斌)符永康,汕头大学长江新闻与传播学院2005级硕士研究生,在校期间攻读国际新闻专业,2008年毕业后就职于中国新闻社总社,任编辑、记者。

就职中新社后,符永康曾参与报道中国全国“两会”、北京奥运会、纪念新中国成立60周年等重大活动。他日常从事文字稿件编辑工作,重点关注突发事件、时政、农业等领域新闻,多次赴现场采访重大突发事件,积累了一定的采访报道经验。

2009年新疆“7·5”打砸抢烧事件发生后,符永康次日早晨就赶到乌鲁木齐现场采访,连续多天在街头走访,发表《乌鲁木齐街头空荡荡,武警列队巡逻》、《乌鲁木齐出现小规模游行,人群正被警方劝离》等十多篇新闻稿件。

2010年4月,符永康赴山西河津市采访王家岭煤矿特大透水事故,追踪事发原因,及时报道救援进展;同月,青海玉树地震发生后,他赴重灾区玉树县展开报道,克服高原反应、饮食短缺等困难,在灾区走访七昼夜,播发大量图文报道。

目前,符永康通过中新社采编和播发系统已发表二百多篇新闻作品,大多刊载于中国新闻网、新华网等网站以及美国《侨报》、法国《欧洲时报》、泰国《星暹日报》等海外华文报刊。此外,为香港《明报》、《镜报》杂志等撰写数十篇专栏文章。曾参与筹办国务院侨办、上海市政府、中新社主办的第五届世界华文传媒论坛(2009年),关注传媒业变革并撰写多篇相关文章。

2008年参与采写的“改革开放三十年”组稿(合写)获第十九届中国新闻奖三等奖。

感言:

2005年的夏天,我扛着两箱书来到汕头大学长江新闻与传播学院,但后来那些书基本上没有翻开过,因为我那里的老师比书更有价值,那里的书比我带去的书也更有价值。汕大新闻学院国际化、重实践、言传身教式的教育让我受益匪浅。毕业后,在漫长的职业道路上,当年老师的教导仍不时激励着我:Work hard, and to be honest.

Bad Behavior has blocked 79 access attempts in the last 7 days.