2006级研究生 – 高文欢


仰望星空,内心平静

——记06级毕业生高文欢Eliot

一年以前Eliot在微博上写,从北京回到汕头,走在校园,仰望星空,内心平静。

——题记

gaowenhuan 2

2009年3月,获英国文化协会“气候变化”报道奖,前往伦敦培训。拍于剑桥大学。

高文欢,英文名Eliot,汕头大学长江新闻与传播学院2005级硕士研究生,本科专业财经英语。目前就职于FT(英国《金融时报》)驻北京分社,从事采编工作。

Eliot是一颗Star。Star的意思就是,你不用说很多话,你的经历在说话,你的实力在说话。

从跨专业考研,到凭借自己的努力得到各方面的认可,在所有惊心动魄的成长和成功背后必然有他安安静静的忍耐,和默默无语的付出。就像在美国大选报告会上他那个听起来似乎有点自负却绝对真诚的回答——“不应该问我为什么能去,而应该问问自己为什么不能去。”很多事情都不能用“幸运”两个字解释,要问自己。

在汕大的三年锤炼

Eliot于2008年9月至11月期间作为新闻学院美国大选代表团的一员直击美国大选,发回大量报道;还曾经在《财经》杂志、《南方都市报》、《洛杉矶时报》等中外知名媒体实习,亲历北京奥运会,汶川大地震,积累了丰富的采访经验。在财经杂志实习期间发表作品《建筑节能出路》,获2008年“中英气候变化报道作品推介活动”学生类“最佳作品”奖;这种种经历,都让他不断成长。

Eliot坦言,一开始他是打算报考清华大学新闻传播学院的,也是机缘巧合,他发现汕大新闻传播学院的雄厚的师资力量和崭新的办学理念并不逊于清华人大等名校,于是立即将汕大改为第一志愿。正如普鲁斯特所说,真正的发现之旅非发现新景观,而是有新的目光。Eliot认为名气、名牌只不过是虚妄,拼到底还是要看你的能力。如果他的目光更重视名校的光环,也许他会错过汕大新闻学院带给他的新景观。

在Eliot看来,汕大新闻学院有很多优秀的老师,跟他们交流,思想会打开了一扇从未开启的门,言传身教,潜移默化,甚至会改变一个人的思维方式。他一直强调,新闻学院的两位Peter老师深刻地影响了自己对新闻的态度。他曾经在日志里这样描述:年过七旬,还是那么富有智慧和见识。Peter Herford 之高屋建瓴和循循善诱,Peter Arnett之大家名记和职业热情,让人难忘。当在生活及新闻工作中会遇到一些困惑时,他就会想起Peter Herford的话:你先问问自己,知不知道自己在做什么?知不知道到底自己想要的是什么?——这个问题很简单,但是很多人从来没有想过。

新的领悟

Eliot说他最近有了一点新的领悟,关于如何做好一件事的原则。就好像你要过马路,一定要把握好两个要点,一是不能被吓死,二是不能被撞死。如果你还没有做就被吓死了那你肯定做不了,如果你去做却因为不注意安全而被撞死了,那你肯定做不成。智慧和幽默有时候不需要玄之又玄,也可以是很简单很质朴的道理,这一点,Eliot懂。

很多人都缺乏独立思考的能力,更缺乏反思能力。比如对待中医,很多中药成分里的包含的有毒物质严重超标,却少有声音质疑,有些养生学明明就是伪科学却有这么多人迷信搞得风生水起,这是很诡异的一件事。他说:“从前我也有迷信,后来逐渐开始怀疑,比如以前欣赏过的作家、评论员现在也会对他们的一些观点提出挑战,而不再照单全收。”那正是他成长的印证。对,是在成长,先前的想法会随着阅历改变。而经历的越多,除有了质疑精神之外,也会变得更加宽容。

未来的打算

谈到未来的打算,Eliot说,其实在外媒做记者压力很大也很辛苦,但是他愿意再多跑几年,毕竟还年轻。不过将来有机会的话还是希望能够回到学校读书,一是继续充电,二是让自己休假,沉淀躁动,自由地仰望星空,寻找自己想要的生活和快乐。

研究生毕业一年,Eliot已然上路,在前进的路程中,相信始终有一份理想和信念在支撑,让他保持着对新闻的热情、理性和尊重。祝愿Eliot一路走好,找到属于他的光荣与梦想。

(记者 段悦)

Bad Behavior has blocked 96 access attempts in the last 7 days.