2005级研究生 – 洪晓燕


hong

洪晓燕,英文名Carrie,汕头大学长江新闻与传播学院2005级硕士研究生,本科毕业于北京语言大学。06-07学年获得香港大学李嘉诚基金会研究生全额Fellowship,并赴港大学习一年; 08年在上海《东方早报》财经中心及国际新闻中心毕业实习;10年先后在德国《Stern》周刊中国分社任新闻研究员和在《证券市场周刊》任财经新闻记者;目前就职于 Thomson Reuters IFR Asia, 债券新闻(资本市场),记者。

Carrie说,“兴趣是最好的老师,自己想要的,才是一辈子的。选择的,是最适合自己的,能让自己每天为之努力奋斗的。”从中学的时候就立志做一名记者的她,一步一步的迈向自己的梦想,就像她在日志中写到“生活里又充满了奔头,喜欢这样的感觉,这真是个实现梦想的好时代。”

关于新闻

Carrie说,做记者是自己一直想要做和喜欢做的事,可以从事自己热爱的职业,是很快乐的。其实说到底,无非是兴趣和坚持,有些东西是学校里教的,更多的东西是靠平时点滴的积累,要相信自己目前做的每一点一滴都不是无用的,都是为了接近自己想要的状态。心愿总有实现的那一天,然后那一天,就觉得很幸福。

关于汕大

她感受最大的是,当年教过她的老师来自五湖四海,美国的,台湾的,香港的,马来西亚的,这也是汕大新闻教学的一个特点。最难能可贵的是思想的自由碰撞,没有桎梏,成长也迅速。很感激Peter.H的国际新闻seminar,那是第一次懂得如何在面对“权威官方”观点时,依然有理有据地把自己的所见所闻表达。从最初的因循守旧,到最终的独立思考,Peter从CBS带来的冲击和理念,至今受益匪浅。除此,其他一些课程在当时的学界亦走在前沿,很多未来对于新闻报道最根本的理解和对新闻道德最基本的坚持,均源自于此。

关于港大交换

对于这整整一年的交换学习,Carrie对她的导师陈婉莹心存感激。港大的一年无疑进一步促成了我在专业性和职业性上的成长,从平面媒体、电视媒体到新媒体,一一受教。

关于外媒的工作

她说印象比较深的是汶川地震一周年的回访和7.5新疆打砸抢烧的报道,而后者因为是独自前往,此生难忘。汶川的其中一个回访,用了近8个小时,在有塌方的情况下,从绵阳一路绕路开去映秀的山区,就为了看看一年后那对失去孩子的夫妻的现状。在7.5事件中,她和外国记者进入维族区采访,那样的经历也许此生难再有。也许是有那么一点危险,但是听到的了不同的声音,另一种观点,而新闻从来不是只有一个事实,事实往往充满了层次。

关于财经媒体和未来

在经历了不到两年的外媒重大新闻报道后,她重新考虑了未来的职业方向,并选择了专业财经媒体作为日后的发展方向。一是出于个人兴趣,二是中国资本市场的迅猛发展,这里新闻无处不在。路透是享誉全球的专业财经新闻提供者,对于新闻报道都十分规范且标准严格。相信在这里,可以学到更多的东西,也以希望自己能在专业财经新闻的道路上走得更稳妥和扎实些。

Carrie 很喜欢一首歌,光良-《少年》,以纪念我们都曾有过的少年时光,在这里送给所有拥有梦想并为之努力的人们。

“记忆中的那个少年,骄傲的宣言,伸出双手就能拥抱全世界,相信所有的梦想,一定会实现,一切看起来,都不会太遥远,转眼之间过了几年,轻浮的语言都已慢慢沉甸,即使难免会变得更加洗炼,我们不曾妥协,那是我们都不回去的从前,幸好还可以,坚持当时的信念,世界尝试改变,当初的那个少年”。

(记者 徐扬)

Bad Behavior has blocked 68 access attempts in the last 7 days.