教育的承诺


经常有人问我,为什么汕头大学如此命名,其实为什么不可以呢?汕头大学名字好象太地区性,然而观念的框框是否比其内涵重要呢?在今天的社会,通过科技的可能,知识的渗透力是显而易见,难关不在地域限制而更在人的心中,我们的不断自我隔分和堕入一种负面和异我分明的观念。全球化过程一方面带来更多共同的利益,另一方面却带来更多新的冲突,这些张力构成一种难以克服的挑战。我们需要智慧,处理贫富悬殊,环境破坏,人类尊严的瓦解和追求和平的困局。

理性是智慧的泉源,愚昧是人类最大的敌人。所以教育是如此重要,教育不应该只是一纸文凭或仅是一个学位,教育是掌握人生的导航器,是一个发现世界和发现自我的旅程,专业知识,语言能力,创意和慎思明辨的思维互相构成了一个平台,让我们可以怀着热诚和稳定的心态争取成就,服务社会、民族和国家。正因如此,教育是一切传统和进步,尊严和智慧的基石,知识可以改变命运,这就是教育的承诺。

——李嘉诚  汕头大学校董会名誉主席