长江新闻与传播学院专业介绍


广播电视新闻学专业 [广播电视新闻方向、播音主持方向]

作为国家级特色专业建设点,本专业培养具备较广博的知识结构、扎实的电视新闻传播理论知识和全媒体报道能力,熟悉我国广播电视政策、法规,擅长广播电视新闻采访、制作;广播电视节目策划与制作;播音主持和出镜记者(方言)的高级人才。本专业毕业生主要就职去向:各类媒体、网络传播公司、企事业单位的宣传部门和公关机构;国家宣传管理机构和影视文化管理部门;各类影视公司、电视节目与影视广告策划、制作、传播公司。

新闻学专业[新闻学方向、国际新闻方向(全英班)、融合媒体方向、新闻摄影方向]

本专业培养具备较宽广的知识面,扎实的新闻传播理论知识和全媒体报道能力,熟悉我国新闻政策、法规,熟练掌握新闻采编技能,擅长中英文报道的新闻人才;有较强多媒体采编与表达能力,适合于媒体数字化、网络化、融合化需要的“全媒体”人才,有较强视觉表达能力的新闻摄影人才。本专业主要就职去向:各类媒体、网络传播公司、企事业单位的宣传和公关部门、国家宣传管理机构和影视文化管理部门;多媒体节目策划、制作、包装公司;境外媒体驻华新闻机构。

编辑出版学专业[出版策划与经营方向、数字出版方向]

本专业根据出版业未来发展的需求,培养具备广博的知识结构、扎实的编辑出版理论知识与出版物策划能力、熟悉版权贸易和出版法律法规、熟练掌握数字出版技能的专门人才。学生通过学习,能适应社会信息化、网络化、数字化的需要,能够在出版社、杂志社、报社、图书发行部门、网络公司、通讯公司、新闻宣传和文化教育部门从事编辑、数字出版、营销、版权贸易等工作。

广告学专业[品牌传播方向、新媒体广告方向]

本专业培养具有扎实的市场营销与广告传播理论,熟悉国家广告政策、法规,掌握市场调查、数据处理、市场分析专业技能,有较强的广告策划、创意、制作能力,熟悉品牌策略、公共关系的专业广告营销人才;擅长视觉创意与制作的新媒体广告人才。本专业的毕业生主要就职去向:各类媒体、企事业单位的广告部门,专业广告公司,专业品牌传播机构。