我们提供的学习环境和机会


教学设施

学院拥有数字化的电视演播厅、虚拟演播室、电视传播实验室、电脑报刊编辑实验室、网络传播与多媒体实验室、融合媒体实验室等一流教学设施。
2007年3月 19日成立的融合媒体实验室国内新闻学院首家成立的类似实验室,并于2010年4月获得了“苹果公司软件培训基地”认证。媒体融合(Media Convergence)是当今媒体发展的主要趋势,是指各种媒体形式,包括平面、影像、网络等在数码技术平台上越来越多地融合到一起,形成多元化互动式 的新媒体传播形式。实验室是新闻学院在李嘉诚基金会的支持下,与美国密苏里大学新闻学院的合作项目,同时也开设媒体融合方向的课程,培养能在数码化平台上 进行专业操作的新型新闻人才,适应互联网时代媒体转型的急迫人才需求。
另外,汕头大学图书馆拥有与本科生相关专业图书40余万册,外文期刊4万册,学院图书资料中心有专业图书上万册,中英文报纸期刊上百种,各类电视、电影、纪 录片2000多部。

学术交流
学院建立了全方位的国际学术交流平台,各种学术交流丰富多彩,引起业界和学界的高度关注。在这里,学生与国内外专家、学者,主流媒体的著名记者、编辑、主持人进行面对面对话、交流,有效提高了学生国际化视野和交流能力。据不完全统计,近四年来,我院先后共主办各类学术交流活动83场(次),近80位国内外传媒专家和学者到访我院。

海外交流实习计划
学院与美国和香港的多所大学建立了紧密合作关系,同时实施学生交流计划,为我院优秀本科生、研究生提供赴美国、香港交流学习的机会,并提供助学金。(参见http://scholarship.stu.edu.cn)学院先后有多名同学分别被选派参加匹兹堡大学海上学府为期四个月的学习,或作为”学生交换计划”被选送到美国惠特曼大学、香港大学或墨尔本大学学习,或在华盛顿K街著名的游说公司实习。北京中心还和世界著名媒体北京分社合作,为学生提供在CNN等外媒的实习机会,为进一步实践国际新闻,打下坚实的基础。

海外采访
学院每年都会有数次国内采访和出国采访机会,由著名记者带队,深入新闻事发现场,发回一手报道,并且和中国主流媒体合作,在报纸、杂志、电视台、网络等重要版面发表报道。2008年,学院因为出色的美国大选报道,在新闻界获得了极高的荣誉。

院长奖学金
凡第一志愿报考我院,高考原始分超过考生所在省第一批录取分数线30分以上(含30分)的本院新生,如进校后各科学习成绩优秀,并通过GRE或TOFEL等外语考试,则可获得学院提供赴香港大学学习半年的机会,并提供在港大学习期间的学费和住宿费,折合人民币 3.5 万元。