报考问答

1)学院名称为什么有“长江”两个字?
答:长江新闻与传播学院是汕头大学重点发展的学院之一,学院的发展得到李嘉诚基金会的重点捐助。学院以“长江”冠名,得自于李嘉诚先生担任董事局主席的香港长江实业集团。

2)学院的专业特色是什么?
答:始终保持与传媒发展前沿和媒体人才需求同步,专业方向与业界需要对接,培养业界急需的,具有国际竞争力的高层次应用型新闻人才。

3)贵院的硬件设备如何?
答:我院拥有先进的融合媒体实验室、新闻摄影实验室,电脑报刊编辑实验室、播音实验室、学院图书资料室,数字化电视节目制作与演播实验室、非线性编辑与节目包装实验室、电视转播实验室等,为学生提供技术与设备支持,营造优良的教学环境。其中,融合媒体实验室是国内第一个融合媒体教学和研发基地,在国内新闻教育界和传媒业界形成广泛影响。

4)学生可以在学院内任意选专业么?
答:学院按大类招生,新生入校时不分专业。学生在大二完成新闻类专业基础课学习后,便可根据自身条件、专业规划和兴趣,自主选择专业。

5)学生什么时候开始实习?实习方面有具体规定吗?
答:我院学生在校期间需完成“初期实习”、“中期实习”及“毕业实习”三次主要实习。
“初期实习”一般安排在第一学年校内进行,中期实习安排在第二、三学年境内外媒体进行,毕业实习则安排在第四学年的春季学期境内媒体进行。

6)学院还会组织学生境外大型采访活动吗?
答:学院为拓展学生国际视野,提升在国际新闻现场的竞争力,历年持续举办一系列的境外学生实习和采访活动。具体活动情况可参见境外采访活动,。学院将长期举办这类活动。

7)什么样的学生可以赴境外采访?
答:学院举办的每一次境外采访活动,都会面向所有学生按照统一的标准进行公开、公平、公正的选拔,只要自身不断努力、学业成绩优异,并有志向和信心,就可能获得中选机会。

8)学院的外教是长期在校教学吗?
答:学院的外籍任课教师都与学院签订了中长期工作合同,在合同期内,每位外籍教师都与国内教师一样,充分承担校内教学任务,尽职尽责地向学生传授知识。

9)各个专业代码分别是?
答:我院各个专业,均归入“新闻传播学类”大类招生。具体的专业代码,请在考生所在省招办公布的2012年高等院校招生专业目录中查询“汕头大学新闻与传播学类”。

10)贵院的国际新闻专业标有“全英”字样,怎样理解?
答:“全英”表示该专业方向的主要课程,由外教进行全英教学,以培养具备优秀的英语口头和文字表达能力和初步从事国际新闻报道能力的“国际新闻人”。

具体报考咨询,可通过招生热线或新闻学院官方微博@汕头大学新闻学院,我们将有专人为您在线解答有关招生的疑问。谢谢!