媒体对我院的报道


我院获《南方周末》“致敬!2008中国传媒”之年度新闻专业贡献奖

《南方周末》在评奖理由中写道:

这几乎是每一个新闻系学生的梦想:在全球最热的新闻事件的中心操练新闻实务,把国会山、华尔街当作累积新闻经验的课堂。汕头大学长江新闻与传播学院“美国大选学生采访行动”颠覆了中国新闻教育的想象,亦显示了放眼全球的野心。此前该学院还开展了“非洲之行”、“重走中国西北角”等富有进取心的活动。它再次证明,新闻教育只有与实践、与现实关怀相结合,才是惟一出路。汕头大学长江新闻学院能有此一系列的动作,与融资体制、管理体制等方面的创新密不可分,而这可能才是与其他国内新闻教育的根本分野。

人民网-传媒频道:一次“颠覆中国教育想象”的采访

内容:2008年8月至11月,由汕头大学长江新闻与传播学院8名师生组成的美国大选报道团,在3个月的时间里,向国内外报章发回了大量关于美国大 选的第一手报 道。这是中国首个赴美采访总统大选的高校采访报道团,在国内反响强烈,也引起了国外媒体的关注。在《南方周末》的2008年新闻盘点中,长江新闻与 传播学院美国大选跟踪报道活动获得“年度新闻专业贡献”奖,理由是“‘美国大选学生采访行动’颠覆了中国新闻教育的想象,亦显示了放眼全球的野心”。(详情请点击

《羊城晚报》:只做不说的目标,打造中国“密苏里”

内容:汕头大学长江新闻与传播学院有诸多“与众不同”:一半老师喝过洋水,2006年8月的第三届中国报业竞争力年会上,长江新闻学院作为“创新型报 业人才培养联盟”的首期发起单位,被列入四家“全国最权威和最有影响的新闻学院”(北大、人大、清华、汕大)之一。 文科生走进实验室这支国际团队给长江新闻学院带来了不少“与众不同”,因为超过50%的老师有多年从事新闻采编工作的经验,他们以大记者与小记者交流的形 式分享多年积累的经验,具有实战指导意义。

更多媒体报道请点击:

2010年

2009年

2008年

2007年

2006年