资源优势


国内第一个融合媒体教学和研发基地


长江新闻与传播学院融合媒体实验室,开创了国内融合媒体教育的先河。

一流的教学设施


学院图书资料中心拥有2002年以来最新版的专业图书上万册,中英文报纸期刊上百种,各类电视、电影、记录片2000多部。

与名师、国际著名新闻人零距离对话

学院建立了全方位的国际学术交流平台,学术交流异彩缤纷,全球知名的专家学者、媒体人、等应邀来校,与学生零距离对话。

英国学者香港浸会大学教授Colin Sparks与汕大师生分享\“What future for journalism\”

michaelyamashita

海外交流计划

学院与美国、新西兰、加拿大、香港、台湾的多所大学建立了紧密合作关系,为优秀学生提供赴境外多国和地区学习的机会及奖助学金.

2014年华盛顿学习采访团在国会山前合影留念

境内外采访

学院每年安排数次境内外采访机会,由富有新闻工作经验的教师带队,深入新闻现场,采写第一手报道,并在报纸、杂志、电视台、网络等国内主流媒体上发表。
近年,学院组织学生参与的采访活动有:
美国大选南非世界杯马来西亚大选非洲之行、越南之行、重走中国西北角泰国大选赴美国乔治华盛顿大学学习采访活动、汶川地震、上海世博、广州亚运会、缅甸补选印度文学节报道日本311地震两周年报道等。

国内主流媒体实习

目前,学院在全国及港澳台地区的实习合作基地将近100个,促进学生汲取在不同媒体和媒介环境下的新闻实战经验。
其中自2010年创立的台湾实习项目,为新闻学子提供中央社、《旺报》、TVBS电视台实习机会。经过近一个月的探索与体验,他们不仅学习到过去所不了解的台湾媒体经验,也亲眼观察了独具特色的台湾生活实况。

台湾实习地图

倪玉洁 2010级新闻学 南都佛山站。在南都佛山站的两个月发了五十多篇稿子,几乎平均每天都会有稿子出来。不论是跟着实习老师采访还是自己单独采访,两个月的历练让我的专业技能又有了进一步的提升。很感谢学院提供在南都实习的机会,让我有机会看到优秀的记者是如何实际操作的,也让我有机会像记者一样工作。
陈颖瑶 2011级广播电视学 广州电视台通过实习除了能让自己更加掌握专业知识,还能发现自身的不足,越多的实战能让自己更多的机会去发现,更多的机会去探索避免错误的方法,这是最大的一个锻炼。实习不能怕犯错,但是也不能犯低级错误,这样的实习让我更明确自己的不足,缺广阔的知识面,写稿和一些想法上面的缺陷,都会成为我日后学习的重点。
黄泽波 2011级广播电视学 FT中文网在某种程度上来说,短短的两个月不仅在技术上有所提升,更在思想上有了更进一步的发展,这归功于单位周边的文化。每个人之间都是平等的交流,无论你是总编、老师或是实习生,都有发表自己的观点与意见的时候。在一群优秀的人群当中,自己不断学习着,也将不断进步着。
武祖衡 2010级新闻学 新华网能有机会在新华通讯社网站实习非常不易,感谢我的母校——汕头大学长江新闻与传播学院,正是她前瞻性、重实践优良传统,以及学院各位老师辛勤的耕耘、热情推荐,让我们每一个学生都有机会在学习理论知识的同时尽可能多地参与各种实习和实践。我将珍惜着来之不易的宝贵经历,在新闻的道路上继续走下去。



链接:

精细的教育资源



Bad Behavior has blocked 89 access attempts in the last 7 days.