文道一席谈

真相是我请求凯伦让我来的 大家好。我今天到这里来是有点尴尬。首先我要澄清一点,有人说李凯伦很有面子把我请来,可是这种说法是错误的,事实的真相是什么你们知道吗?事实的真相就是,我这次来到马来西亚,听说凯伦这回要在大山脚出选,我是主动报名帮忙的。但是,报名的同时我又有点担忧。因为我觉得我是个外国人耶,而且还是中国香港来的,这样会不会影响不太好?但是为什么我仍然肯开这个口向他提出这个请求说:求你让我来马来西亚好不好?还好他很大方地就接受了我的请求。 我认识凯伦很多年了。我第一次来马来西亚的时候就认识他。那个时候我来马来西亚,做了一些很奇怪的事。第一趟来的时候,我同时去了几个不同的组织,那一次是几个不同的组织邀请我。其中一个邀请我的组织是马华公会。我当时去的马华公会还是个青年组织,说什么要搞通识教育,要强化它们跟年轻人的关系,要改变未来因为再这样下去不行了。另一方面就是凯伦的动力青年来邀请我。于是我就同时接触了两群不一样的人。我在这两群不一样的人身上看到两种不同的马来西亚未来。就是在那个时候我开始观察马来西亚的未来会怎样走,会往什么方向走。我就是这样认识凯伦,而认识他这么多年来我们常常见面通信。我非常了解他的为人,非常了解他的信念,非常了解他的立场。所以这就是为什么我这一次要来,听说他要选举我就跟他说:你能不能给我一点机会。这才是我为什么来的真相。

出发!

2012 年 4 月 26 日凌晨 12 时 35 分,《观望大马 2012》团队在 融合媒体实验室出发前往香港。团队将在26日下午搭乘飞机前往马来西亚,预计晚上 9 时抵达。 更多的报道将会一一在此发布。

长江新传学院师生赴马采访净选与绿色大游行

2012年4月28日,马来西亚干净与公平选举联盟(简称净选盟)和绿色盛会委员会将联手,在吉隆坡发起“黄绿大集会”(也称“净选盟3.0大集会”),要求政府落实干净选举和终止莱纳斯稀土厂计划。长江新闻与传播学院胡禄丰老师、许胜坚老师及黄义忠老师将于本月26日带领学院09级、10级共六位学生飞往马来西亚首都吉隆坡,进行全程报道。 第一次净选盟集会于2007年11月10日在吉隆坡和平举行,抗议现有选举制度的不公。集会以黄色为参加者的记号,号称“黄色浪潮”。但马来西亚政府并未对示威者的改革要求做出任何回应。2011年7月9日净选盟举行2.0人民集会,提出八项选举改革诉求,包括制定最少21天的竞选期;让参选政党公平接触媒体; 强化选举机构体制等。集会受到警方的多番阻拦,最后约五万名集会参与者在被封堵的街头上与警方周旋,未能成功将改革选举制度备忘录上呈予最高元首。但净选盟2.0委员会认为此次集会成功唤醒各种族国民对公平选举的意识。 本月28日,全球包括大马共15个国家及47个城市将同步进行“净选盟3.0静坐大会”,要求全面改革不民主的选举制度。日前马来西亚一批大专生也在吉隆坡独立广场发起废除高等教育贷款,争取免费大专教育的运动,并宣布静坐至4月28日,即3.0大集会当天。 本次大马报道团将于4月27日采访净选与绿色主办单位负责人和将参与其中的群众,并于28日当天进行游行现场采访,29日做后续采访。同时,于4月30日起至5月2日,学院老师将带领学生进行马来西亚华人文化关注与人文课题采访,包括茨厂街拆迁问题深度报道等。此次远赴马来西亚进行集会报道,旨在提高学生新闻报道的实践能力以及突发情况的应变能力,积累采访经验。也希望同学们能够通过亲身参与此次大集会拓宽国际视野。 届时采访团将以视频、文字、图片等多媒体形式进行报道,采访内容也将同步发布在ipad平台上,确保及时快速通过互联网发回最新讯息,呈现更加丰富的热点新闻内容。