民联变天失败,选民齐斥弊举

政治漫畫諷刺馬來西亞選舉舞弊。

截至5月6日凌晨3时55分,第13届马来西亚大选计票工作已全部完成,国阵夺得133个国会议席,民联则取得89席,国阵以超过半数席位继续执掌布城。 民联变天失败,社交网络不约而同将矛头指向选举舞弊,而国阵疑似利用”停电”这一突发情况将大量假票运进各计票中心,企图改变选举结果。5月5日下午17时,除部分投票站外绝大多数投票站关闭,大选进入了最紧张的计票阶段。社交媒体与主流网站扮演着及时更新大选结果信息的角色。当今大马在17时38分开始在脸书上滚动报道各地计票结果。 19时21分,当今大马发布公正党领袖安华的消息,内容为”人民公正党实权领袖安华在面子书与推特上宣称,民联已经赢得本届大选。安华更表示’我们促请巫统与选委会,不要尝试骑劫这个成绩’。”与此同时,当今大马在脸书上给出彭亨州文冬国席的即时情况,显示行动党以3011票领先于国阵的2490票。文冬国会议席是由绿色盛会主席黄德对阵卫生部长兼马华署理总会长拿督斯里廖中莱 ,而此前闹得沸沸扬扬的”莱纳斯”稀土厂事件,稀土厂的设厂地址就设在彭亨关丹。绿色盛会主席黄德就曾发起多项民主运动反对莱纳斯设厂。

吉隆坡大城堡投票情况速报

5月5日上午8时,马来西亚第13届大选投票正式开始。位于大城堡花园小学投票站陆续有选民入内投票。 据现场民众反映,投票站未开门时已有选民在大门外等候入内投票,待到8点一开门,第一批群众入内投票。约8点半人流开始变得稀落,只见陆续有人进出投票站。一位年仅20岁的年轻人从7点半便到了现场,尽管还没有选民资格,但他希望在现场能帮助到有需要的人,”就是给人家指指路,看有什么需要帮忙的。”Alex Wong说道。 每位从投票站投完票出来的选民食指上都染有不褪色墨水,但记者在投票后用水冲洗手指,指上的不褪色墨水被明显冲淡。同时在网上也有选民发帖表示经过搓洗后墨水基本掉干净,并配以照片。 此外,记者也在票站外围遇见选民透露,在票站内投票时发现有部分选票的国阵选项处有污点,疑是有选举舞弊问题出现。但具体情况有待考察。 大城堡花园小学投票站外围 (文/陈盈 摄/陈盈)

公正党晚宴:掏钱也愿意

5月3日晚,公正党候选人李凯伦在槟州巴冬丁宜福德祠举办”爱•回家”主题晚宴筹款活动,现场125围宴席全部坐满。晚宴更是邀请到了公正党领袖安华的妻子旺阿兹莎到场支持。 本次以”爱•回家”为主题的晚宴一改传统的政党免费邀请人民吃喝的形式,而是让参加晚宴的民众自付30令吉到场”开饭”。所得的所有餐券金额将捐给民联作竞选用途。 晚7时45分左右,位于苔冬的丁宜福德祠内的125张饭桌已基本坐满了人,门口陆续有人进内入座。据了解,场内共有125围,每围十人,以此计算,晚宴共吸引到了1250人参加。宴前人们或聊天或看报纸,场面和谐。约8时晚宴正式开始,先由歌手上台演唱,演绎数首闽南语歌曲,带动现场气氛。随后安华妻子旺阿兹莎上台支持,她呼吁众人都去投下自己的一票,也希望大家支持李凯伦顺利当选。 安华妻子旺阿兹莎给支持者签名 随后到场的公正党人又集体登台献唱,博得民众阵阵掌声和欢呼声。晚宴菜肴也陆续传上桌。期间公正党候选人李凯伦希望选民看清马来西亚的贪污问题,”我们不换政府现状就没有可能改变,巫统如果不倒,人民就真的是要去吃草了。”他向民众展示国阵执政以来的国家经济状况,还生动地解释了马来西亚当下的经济膨胀问题,”巫统要是继续执政,他们已经有了一套针对你们的加价方案,再过个一两年,到超市的时候你们的手推车里面就只能放你的小宝宝了,因为东西都贵得你们买不起。”他一再呼吁选民去投票,希望选民能支持民联。 李凯伦演讲完毕后下台与到场民众逐一握手致谢。125张桌子每一桌每一人他都亲自致谢,此举受到赴宴人民的热情回应。 就在晚宴的前一晚,民联的对垒者国阵免费设宴宴请民众,但结尾却演变为冲突流血事件。相比于国阵不需要钱的”免费晚餐”,”爱回家”这场需要给钱的晚宴获得民众的热情支持。针对为何要自掏腰包都愿意到场支持民联这点,现场有参与者给出了这样的答案:”身为槟城人,我们要有些骨气,全马来西亚的人民会知道我们槟城人不会为了一点点的钱出卖自己。” 面对两天后到来的大选,有晚宴参与者呼吁大家要对民联有信心,”以今天的气势来看我有信心说这一届的民联是最强盛的,所以大家要对民联有信心,我也是民联的支持者。” 过千名群众自掏腰包到场支持 公正党候选人李凯伦在台上演讲 (文/陈盈 摄/陈盈)

黄洁冰 :幽灵选票可能出现

5月1日晚,武吉兰樟州议席候选人黄洁冰接受记者采访时表示选区内选民激增,疑会出现幽灵选票,现已与警方合作处理幽灵选票问题。 2008年马来西亚大选,黄洁冰代表公正党竞选武吉兰樟州议员,在大选中击败民政党原任州议员当选。黄洁冰任内5年,区内经济明显好转,黄洁冰也因为其突出的政绩获得区内选民的支持。 本届大选,武吉兰樟州选民由原来的25000人激增到接近40000人,增长人数达15000人之多。黄洁冰表示自己所在的选区是全国选民增长最多的选区之一。”我的选区有15000名新增的选民。其中有4500人是我们无法辨明身份的。”这让她怀疑这些”无名氏”选民可能是幽灵选民。”我们从市民那里收集信息。目前,已经出现有选民在家中收到不属于自己的投票卡,甚至在华人家庭里会收到马来人的选票。另外,一些在国外留学的马来西亚学生,他们从未注册为选民,但他们的名字也出现了在选民册上。”45000位”新选民”占了选区总选民数的20%,这部分人的选票无疑会左右选举结果。 幽灵选票意指”幽灵人口的投票”,而”幽靈人口”一词,指的是具有政治性目的,為了操弄選票而遷徙戶籍的投票部隊。可以预见幽灵选票一旦出现,选举的公平性将遭到破坏。”如果幽灵选票真的发生,那么就意味着选举在一个不干净的环境中举行,这是一种作弊的行为。”面对这种选举舞弊行为,黄洁冰说最有效的办法就是让所有选民都投下属于自己的一票。”我们现在都会呼吁选民去投票。”她认为Bersih(净选盟)举办的要求干净选举的活动起到了很好的选民教育作用,让选民明白到自己手上的选票对干净选举环境的重要性。 由于幽灵人口的来源难以查证,因此目前防止选举舞弊的方法仍多停留在口头呼吁阶段,形势仍然严峻。倘若”幽灵选票”真的出现,也只能一对一打击,取消该选票资格,很难一网打尽。黄洁冰表示除了口头呼吁,现阶段他们已经和警方合作以打击选举舞弊行为。”我们有陆续收到幽灵人口的名单,我们会将这些名单提交给警方,一旦名单中出现的人去投票,我们会将他交给警察处理。” 大选将至,幽灵选票极有可能出现,尽管黄洁冰对选举舞弊问题感到担忧,但她仍然尽力呼吁选民去投票,因为只有全民投票,才是击溃选举舞弊的最有效方法。 (文/ 陈盈 摄/ 许胜坚)

一个人的电视台蹿红大马网络

media-rakyat

一台简单的摄影机,一台三脚架,一个人,一个电视台。今年49岁的陈志刚是马来西亚“一个人的电视台” MediaRakyat(人民媒體)的创办人。 人民媒體是马来西亚一个利用社交网络发布政治新闻视频或图片的媒体,从07年到12年这五年间,电视台在 YouTube 上总共发布了2800个视频。在今年的马来西亚大选期间,电视台发布了群众责骂马总理纳吉的视频,点击率已超过7万次。陈志刚回忆说,2007年,社交媒体在马来西亚兴起。也是那一年的三月,陈志刚开始用 YouTube 在网上发布视频。

黄绿浪潮席卷428集会警方暴力为其留下污点

(29日讯)由马来西亚政治组织“净选盟”发起的民主游行在4月28号这天到达了行动的高潮,估计逾二十万人走上街头要求马来西亚政府还人民一个干净的选举与环境。 逾万人聚集苏丹街呼喊民主  早上九时十分,记者乘搭地铁前往本次“428集会”聚集点之一的苏丹街,地铁内人群拥挤,有不少更是到各集合点的活动参与者。九时四十分,记者到达苏丹街,街两旁已站着不少穿黄绿衣的参与者,他们手持黄色愤怒小鸟形状的气球,或拿着写着口号的牌子和横幅,部分参与者戴上面具,脸上画有图案或印有文字。半小时后,苏丹街口已聚集了大批集会群众,不久便有游行队伍高喊着口号高举示威牌前进。游行活动出现了一小波高潮。