务边选区民联全胜,三席之差霹雳惜败

(文/许慧妍 姚昱旨)2013年5月5日,马来西亚大选进入投票日。按照规定,投票站于早上8点开始接受选民投票,下午5点结束投票,并开始计票。 下午5点,记者来到霹雳州务边区的一个计票站。改计票站设在当地的一间小学,周围用黄色警戒线围住,门口还有警车停驻。5点半时,计票站门口已经聚集了大批民众等待计票结果。到场民众多为民联的支持者。他们三三两两聚在一起,讨论计票情况,时不时喊出“Ini Kalilah, Ubah!(就是现在,改变!)”的口号。 而在计票站对面,是霹雳州务边迪遮住区人民公正党的竞选行动室。5点开始,当地居民陆续聚集到行动室门口,等待计票结果。工作人员在行动室的院子里拉起了大屏幕,实时更新全国各地的计票结果。 晚上7点半,全国各地的选票情况开始陆续更新。虽然下雨,但到场民众热情丝毫不减。每当民联议员获胜,现场民众就欢呼起来。为防止计票结果出来后,民众上街庆祝引发混乱,重蹈“518“覆辙,工作人员提示大家计票结束后不要上街大肆庆祝,直接回家,以免发生混乱。 最终,该选区民联派出的4位候选人全部成功当选。其中,郑立慷,陈家兴,拉兹再诺当选为霹雳州州议员,李文材当选为国会议员。 晚上10点半左右,所有候选人到达务边选区计票中心,等待官方公布结果。但因为选举委员会计票表格填写错误,需要和相关候选人共同进行确认程序,直到5月6日凌晨1点半左右,才正式公布结果。 国会议员李文材表示,感谢务边选民对民联和公正党的支持,今后五年将尽自己所能在国会为人民发言。他也指出,根据数据,与上一届大选相比,本次务边选区三位公正党候选人收到的华人票的比率增加,但马来人票的比率基本不变。 但是,他对本届大选中选举委员会的作为表示遗憾,行政决策不透明,选民资格问题百出、不褪色墨水轻易褪色、在投票站阻止监票员正常监督、填封表格数字填写错误等,都使选举委员会的公信力大打折扣。他认为选举委员会不仅应该检讨程序问题,而且应进行彻底改革。 虽然务边选区民联大获全胜,但是在其所在的霹雳州,民联以3席位之差失掉州政权。对于这样的结果,李文材表示失望,并称选举过程产生的种种问题需要进一步调查。  

李贝宁:候选人家属不该被贴上政治标签

  (文/许慧妍)今年在读大学三年级的李贝宁是霹雳州国会议席候选人李文材医生的女儿。作为候选人的女儿,李贝宁表示,父亲从政后,给自己的生活和学习带来不少负面影响。 “现在想起来还是觉得蛮心酸的。”李贝宁说。 父亲李文材原本是一名医生,但1998年马来西亚副首相安华“被辞职”后引发的“烈火莫熄”事件,给他带来很大的震动。李文材决定用自己的行动反对国阵统治,亲身参与政治,改变这个国家。04年李文材第一次作为反对党候选人参选的时候,李贝宁还在读初中。 “特别是当时的主流媒体都在国阵的控制下,当时学校的老师都觉得我是反对党候选人的女儿,所以被认为是很不好的。”李贝宁说,父亲04年第一次落选后,自己经常被同学甚至是老师冷嘲热讽。李贝宁回忆,有一次她告诉老师,自己的父母想要来参加毕业典礼,也被老师暗示“不要来”。 08年反对党的情况略有好转,李文材也顺利当选了霹雳州的国会议员。而今年的大选反对党的呼声达到顶端,“反风”也越吹越烈,李贝宁觉得有些安慰。 “作为候选人的家属,我们的日常生活不应该因为政治受到牵连。”李贝宁说。 李贝宁呼吁大家理性对待选举,不要把候选人的家人甚至是朋友贴上政治标签,区别对待。  

马来西亚大选宣传冲刺,候选人为拉票做最后努力

(文/许慧妍)2013年5月4日,距离马来西亚大选还剩下最后一天,各州候选人都在为5月5日的大选投票做最后的冲刺。 按照规定,所有竞选宣传活动都必须于5月4日24时前结束。 晚上八点开始,霹雳州务边区迪遮州议席候选人郑立慷连赶三场宣讲,为自己和其他民联候选人站台拉票,直到晚上11点55分才结束最后一场宣讲。 作为公正党候选人,郑立慷在宣讲中指出,国政执政期间长期存在种族歧视,贪污舞弊,司法不公等问题。并呼吁大家投民联一票,让民联有机会执政,给马来西亚一个更好的将来。郑立慷的太太和儿子也到场支持。 在第二场宣讲期间,现场出现了一批来路不明的“飞车党”。七八名骑机车的马来人骑着插有公正党党旗的机车,从宣讲会拥挤的人群中驶过,试图制造混乱。但坐在台下的郑立慷马上冲上台,称这并不是公正党的工作人员,呼吁大家保持冷静。 郑立慷结束宣讲后又驱车到附近的投票站,确保明天的投票没有出现异常情况。