净选盟妈妈:我们爱孩子的方式不一样

吴启珍

马来西亚非政府组织净选盟妈妈团,开放平台让妈妈参与社会活动,提升社会意识,关心社运。 目前有超过两百名成员在公众地区进行扫街活动。身为人母的妈妈团总务吴启珍和成员黄秋华,与其他成员在雪州沙登夜市向居民宣传选举知识。她们希望,能够用自己的方式,为孩子带来美好的未来。

大马选举国阵获胜 反对党称不接受

(记者 张奇)第13届马来西亚大选成绩6日凌晨4点出炉,最终国阵赢得133个国会议席和275个州议席;民联赢下89个国会议席和230个州议席,国阵以简单多数优势再次执政中央。虽然国阵攻下霹雳州与吉打州政权,但却没能重夺雪兰莪州,反而再丢7个国席。 此前08年大选,国阵赢140个国席,民联赢82个国席,民联夺取雪州、槟城、吉打州、霹雳州执政权,后因霹雳州议员跳槽,导致霹雳失手落入国阵。  此次大选大马约有八成华裔投下了反对票,民联在一些选区的华裔支持率更是创下历史新高。国阵主席纳吉在胜选记者会上称,这是一场“华人海啸”。  民联领袖安华5日午夜召开记者会,称不接受此次选举结果,并指责选委会操纵选票使国阵胜出。他指出,数个激烈竞争的席位由于大范围的舞弊导致民联失守。 “很多席位已经公布(成绩),我们抗议这些结果,但选委会没能回应我们的指控,”安华补充说,如果选委会给予合理的解释,民联才会接受本次大选结果。 安华指出,上月30日班底谷、红土坎、直落克芒等几个关键选区的军警人员提前投票,民联怀疑选区出现了做票舞弊现象,导致民联得票数很低。现场随即播放了两则舞弊视频,作为指控的证据。视频显示,民联工作人员在投票站现场逮捕了冒充选民的外劳。

大选今日投票 墨汁褪色引争议

(记者 张奇)第13届马来西亚大选投票5日开投,投票时间预计从上午8点持续到下午5点。本次大选选委会宣布,截止中午12点,全国总共有760万499人,或58.99%选民已经完成投票。尽管选举委员会不断保证,用以杜绝重复投票的不褪色墨汁并不容易洗脱,但是今天投票程序开始后,许多选民还是投诉墨印可以被洗脱。 本届大选选委会耗资400万马币采购不退色墨汁用以落实首次使用的点墨措施,所有选民在投票之前,都必须被选委会官员在左手食指上点上不褪色墨汁,以防止重复投票,并称该墨汁“七天不会褪色”。

[一日一评]第五辑 唐南发:南马选情局势分析

tang copy

东马和南马的选举局势是本次选举的焦点。南马柔佛州一直是国阵的堡垒区,过去反对党一直无法撼动国阵的地位,这次大选,民联行动党领袖林吉祥率军南下大马,欲“攻陷”柔佛。特约时事评论员唐南发大胆预测,民联在柔佛州至少可以拿下五到六个的国席席位。唐南发为何如此看好民联?请听他对南马选情的具体点评。

监督媒体报告:华文报持平 英文马来报偏颇国阵

(记者 张奇)适逢5月3日世界新闻自由日,独立新闻中心发布研究报告指出,三大语文媒体在第13届大马大选中,给与国阵最多篇幅的报道。中文媒体的报道较为客观,而英文和马来文媒体则持偏颇立场,使其受众无法获取客观公正的大选新闻。 报告指出,英文媒体的报道倾向于国阵和反对民联,而马来文媒体非常强烈反对民联, 对民联候选人的攻击是国阵候选人的4.3 倍,对民联候选人的负面报道是国阵候选人的5.6倍。 其中,马来媒体对国阵及伊斯兰党(回教党)的报道要多于英文和中文媒体的报道。在对民主行动党和马华报道方面,中文媒体的报道要多于英文和马来文媒体。与其他两种语文媒体相比,中文媒体对马华更感兴趣;中文媒体对国阵政治人物的正面、负面以及中立报道都多于英文和马来文媒体。 这项研究是由诺丁汉大学马来西亚分校与独立新闻中心共同开展,从4月7日开始为期两周,针对全马26-29家媒体(电视,报纸、通讯社及网站)的新闻报道进行文本分析,以了解媒体报道大选的表现。研究首次涵盖了马新社、沙巴及砂拉越媒体对大选的报道。 报告指出,在报道的议题方面,有近半是有关长期的政策和远景,例如竞选宣言,和各种转型计划。其他的有24.5%是经济课题,7%的国内事务,例如罪案、安全和外劳问题。

[一日一评]第四辑 傅向红:解析非法移民投票问题

fu

前大马首相马哈迪被指在80年代中期开始,给60万名沙巴非法移民发出身份证,使他们成为合格选民,影响民主选举的公正性。本届选举有民联领袖称,国阵会利用13万有“问题"身份证的可疑人士操纵选举。针对这一存在多年的社会现象,马来西亚理科大学社会科学院博士候选人傅向红为您解析非法移民的投票问题。

[一日一评]第三辑 凌国文:马来选区最新局势

ling

距离大选投票日还有5天,马来选区呈现出三个新走向:马大民调与选举中心最新民调显示,马来选民更支持公正党领袖安吉出任首相;前首相纳吉针对《回教刑事法》公开发表言论,引发马华骚动;前全国警察总长加入民联人民安全理事会担任顾问,未来将协助民联维持秩序和治安。这三个新动向会不会有助于民联争取更多马来选民的选票呢?特约时事评论人凌国文为您解析马来选区新趋势。(视频制作/冯雪沣 音频剪辑/张奇 指导老师/黄义忠)