大马实习:怡保的二奶巷

马来西亚霹雳州首府——怡保,居于众山环绕中,山清水秀,古迹众多,可谓是一座古城。实习期间,同学们去到了怡保的二奶巷。二奶巷的历史无从考究,不过有趣的是,当地居民都说这一带并无”二奶“。两排小楼相对而立,墙壁上攀爬着孱弱的植物,这条有百年历史的小巷就好像一位年迈体衰的老人,显得颇为清冷(只有三户人家居住)。近年来,二奶巷已有两处危房因年久失修而坍塌,幸无造成人员伤亡。有当地居民希望政府可以采取保护措施,将二奶巷这类古建筑列为古迹保护,既可以留住历史,又可以作为怡保发展旅游业的契机。

大马实习:茨厂街专题

茨厂街坐落在马来西亚吉隆坡的闹市之中,素有唐人街之称的它是当地著名观光景点。它的名字由19世纪中期吉隆坡第三任华人甲必丹叶亚来开设木茨厂而来。这条百年老街与上几代华人创立基业的历史息息相关,也有着华人们的共同记忆。不过,政府为了发展捷运,决定拆除至少30间店铺。当地业主纷纷提出抗议⋯⋯

黄潮城中广场“散步”

7月16日下午两点十分,净选盟(Bersih)在吉隆坡双子星塔(KLCC)广场进行集会,目的是悼念一位在709大集会中去世的老人峇哈鲁丁阿末。对于他的死因,政府归咎于峇哈鲁丁本身患有心脏病,但是他的家属却坚称死者并无心脏病,并认为这是镇暴队逃脱责任的借口。 拍摄:娜娜,Wing Wing | 剪辑:娜娜,Wing Wing, May May.

实习日记:抵马首日见黄潮

  7月15日,大马实习四人组刚下飞机,就跟着老师们来到了吉隆坡的雪华堂,据说这里有一场讲座。今晚来参加讲座的人几乎都穿着黄衣服,掌声不时从这片人潮传出。由于飞机延误,我们赶到时已经是临近讲座尾声阶段,不过大马的朋友告诉我们,我们错过的不仅仅有这场讲座,还有6天前的709游行。原来在7月9号,马来西亚举行了一场为实现国家选举制度公平的游行活动,共计有超过5万人参加,这项活动主要由非政府组织“公平与干净选举联盟”组织(bersih, 以下简称净选盟)。不过,马来西亚当局政府并无批准这项活动,警方更在集会当天设路障、并以暴力镇压来阻止游行。无惧警方先前的逮捕警告,马来西亚人民在活动中依然高喊口号,表达自己对选举制度的改革诉求。

走近政治新星蔡依霖

马来西亚308大选催生了两线制的希望,也反映出大马国民渴望改变、寻求改变的内心,民联作为新的政治力量,在政治舞台上又会面临怎样的挑战?让我们走近蔡依霖——人民联盟公正党议员黄洁冰的政治团队成员。30岁不到的她就受任为雪兰莪乌雪区的县议员,从她的角度了解308后大马人民的改变以及民联的新政。 Download