大马选举国阵获胜 反对党称不接受

(记者 张奇)第13届马来西亚大选成绩6日凌晨4点出炉,最终国阵赢得133个国会议席和275个州议席;民联赢下89个国会议席和230个州议席,国阵以简单多数优势再次执政中央。虽然国阵攻下霹雳州与吉打州政权,但却没能重夺雪兰莪州,反而再丢7个国席。 此前08年大选,国阵赢140个国席,民联赢82个国席,民联夺取雪州、槟城、吉打州、霹雳州执政权,后因霹雳州议员跳槽,导致霹雳失手落入国阵。  此次大选大马约有八成华裔投下了反对票,民联在一些选区的华裔支持率更是创下历史新高。国阵主席纳吉在胜选记者会上称,这是一场“华人海啸”。  民联领袖安华5日午夜召开记者会,称不接受此次选举结果,并指责选委会操纵选票使国阵胜出。他指出,数个激烈竞争的席位由于大范围的舞弊导致民联失守。 “很多席位已经公布(成绩),我们抗议这些结果,但选委会没能回应我们的指控,”安华补充说,如果选委会给予合理的解释,民联才会接受本次大选结果。 安华指出,上月30日班底谷、红土坎、直落克芒等几个关键选区的军警人员提前投票,民联怀疑选区出现了做票舞弊现象,导致民联得票数很低。现场随即播放了两则舞弊视频,作为指控的证据。视频显示,民联工作人员在投票站现场逮捕了冒充选民的外劳。

民联变天失败,选民齐斥弊举

政治漫畫諷刺馬來西亞選舉舞弊。

截至5月6日凌晨3时55分,第13届马来西亚大选计票工作已全部完成,国阵夺得133个国会议席,民联则取得89席,国阵以超过半数席位继续执掌布城。 民联变天失败,社交网络不约而同将矛头指向选举舞弊,而国阵疑似利用”停电”这一突发情况将大量假票运进各计票中心,企图改变选举结果。5月5日下午17时,除部分投票站外绝大多数投票站关闭,大选进入了最紧张的计票阶段。社交媒体与主流网站扮演着及时更新大选结果信息的角色。当今大马在17时38分开始在脸书上滚动报道各地计票结果。 19时21分,当今大马发布公正党领袖安华的消息,内容为”人民公正党实权领袖安华在面子书与推特上宣称,民联已经赢得本届大选。安华更表示’我们促请巫统与选委会,不要尝试骑劫这个成绩’。”与此同时,当今大马在脸书上给出彭亨州文冬国席的即时情况,显示行动党以3011票领先于国阵的2490票。文冬国会议席是由绿色盛会主席黄德对阵卫生部长兼马华署理总会长拿督斯里廖中莱 ,而此前闹得沸沸扬扬的”莱纳斯”稀土厂事件,稀土厂的设厂地址就设在彭亨关丹。绿色盛会主席黄德就曾发起多项民主运动反对莱纳斯设厂。

文道一席谈

真相是我请求凯伦让我来的 大家好。我今天到这里来是有点尴尬。首先我要澄清一点,有人说李凯伦很有面子把我请来,可是这种说法是错误的,事实的真相是什么你们知道吗?事实的真相就是,我这次来到马来西亚,听说凯伦这回要在大山脚出选,我是主动报名帮忙的。但是,报名的同时我又有点担忧。因为我觉得我是个外国人耶,而且还是中国香港来的,这样会不会影响不太好?但是为什么我仍然肯开这个口向他提出这个请求说:求你让我来马来西亚好不好?还好他很大方地就接受了我的请求。 我认识凯伦很多年了。我第一次来马来西亚的时候就认识他。那个时候我来马来西亚,做了一些很奇怪的事。第一趟来的时候,我同时去了几个不同的组织,那一次是几个不同的组织邀请我。其中一个邀请我的组织是马华公会。我当时去的马华公会还是个青年组织,说什么要搞通识教育,要强化它们跟年轻人的关系,要改变未来因为再这样下去不行了。另一方面就是凯伦的动力青年来邀请我。于是我就同时接触了两群不一样的人。我在这两群不一样的人身上看到两种不同的马来西亚未来。就是在那个时候我开始观察马来西亚的未来会怎样走,会往什么方向走。我就是这样认识凯伦,而认识他这么多年来我们常常见面通信。我非常了解他的为人,非常了解他的信念,非常了解他的立场。所以这就是为什么我这一次要来,听说他要选举我就跟他说:你能不能给我一点机会。这才是我为什么来的真相。

务边选区民联全胜,三席之差霹雳惜败

(文/许慧妍 姚昱旨)2013年5月5日,马来西亚大选进入投票日。按照规定,投票站于早上8点开始接受选民投票,下午5点结束投票,并开始计票。 下午5点,记者来到霹雳州务边区的一个计票站。改计票站设在当地的一间小学,周围用黄色警戒线围住,门口还有警车停驻。5点半时,计票站门口已经聚集了大批民众等待计票结果。到场民众多为民联的支持者。他们三三两两聚在一起,讨论计票情况,时不时喊出“Ini Kalilah, Ubah!(就是现在,改变!)”的口号。 而在计票站对面,是霹雳州务边迪遮住区人民公正党的竞选行动室。5点开始,当地居民陆续聚集到行动室门口,等待计票结果。工作人员在行动室的院子里拉起了大屏幕,实时更新全国各地的计票结果。 晚上7点半,全国各地的选票情况开始陆续更新。虽然下雨,但到场民众热情丝毫不减。每当民联议员获胜,现场民众就欢呼起来。为防止计票结果出来后,民众上街庆祝引发混乱,重蹈“518“覆辙,工作人员提示大家计票结束后不要上街大肆庆祝,直接回家,以免发生混乱。 最终,该选区民联派出的4位候选人全部成功当选。其中,郑立慷,陈家兴,拉兹再诺当选为霹雳州州议员,李文材当选为国会议员。 晚上10点半左右,所有候选人到达务边选区计票中心,等待官方公布结果。但因为选举委员会计票表格填写错误,需要和相关候选人共同进行确认程序,直到5月6日凌晨1点半左右,才正式公布结果。 国会议员李文材表示,感谢务边选民对民联和公正党的支持,今后五年将尽自己所能在国会为人民发言。他也指出,根据数据,与上一届大选相比,本次务边选区三位公正党候选人收到的华人票的比率增加,但马来人票的比率基本不变。 但是,他对本届大选中选举委员会的作为表示遗憾,行政决策不透明,选民资格问题百出、不褪色墨水轻易褪色、在投票站阻止监票员正常监督、填封表格数字填写错误等,都使选举委员会的公信力大打折扣。他认为选举委员会不仅应该检讨程序问题,而且应进行彻底改革。 虽然务边选区民联大获全胜,但是在其所在的霹雳州,民联以3席位之差失掉州政权。对于这样的结果,李文材表示失望,并称选举过程产生的种种问题需要进一步调查。  

大选结果出炉:民联失2州多赢7国席 国阵继续执政

  (文/张吉平)2013年5月6日凌晨1时许,国阵以112比77领先民联,获得国会超过半数议席,得以继续执政。 6日凌晨4时左右,大选最终结果尘埃落定,国阵获得133个国会议席,虽得以执政但无法取得三分之二优势;民联获得89个国会议席,比2008年的82席多了7席。 在州席竞争中,国阵保住了原来的九个州(柔佛、森美兰、马六甲、沙巴、沙朥越、彭亨、霹雳、玻璃市、登嘉楼),并且从民联手中取得吉打州政权;在登嘉楼和霹雳,国阵分别以2席和3席的微弱优势险胜民联;而民联以三分之二优势保住槟城、吉兰丹和雪兰莪三州。槟城国阵主席邓章耀5日晚宣布辞职,表示为国阵在槟城的惨败负责。 以华人为主的民主行动党本次获得大丰收,共获得38个国会议席,是民联三个政党中成绩最好的一个。反观国阵的马华几乎全军覆没,竞选37个国席90个州议席,只得到6国10州,差不多只有2008年(15国31州)的三分之一。 经历过2008年的“308政治海啸”,本次大选被认为是反风最盛,最有望换政府的大选,但国阵继续执政的结果一出炉,便引发许多选民不满,在facebook上掀起一阵“黑潮”,大家都把自己的头像和个人主页封面换成黑色,以表达对竞选结果的不满。 有选民认为,本次选举存在选举舞弊和“做票”现象。彭亨州文冬选区在停电后多出一袋邮寄选票,致使绿色盛会主席黄德以300多票的微弱差距惜败马华候选人廖中来。此事件一经披露,网友纷纷指责廖靠不正当手段胜选。 5日晚上11时许,民联在吉隆坡召开记者发布会,会上公正党实权领袖安华表示,正在搜集大选中不合法的证据,要求选委会解释。

大选今日投票 墨汁褪色引争议

(记者 张奇)第13届马来西亚大选投票5日开投,投票时间预计从上午8点持续到下午5点。本次大选选委会宣布,截止中午12点,全国总共有760万499人,或58.99%选民已经完成投票。尽管选举委员会不断保证,用以杜绝重复投票的不褪色墨汁并不容易洗脱,但是今天投票程序开始后,许多选民还是投诉墨印可以被洗脱。 本届大选选委会耗资400万马币采购不退色墨汁用以落实首次使用的点墨措施,所有选民在投票之前,都必须被选委会官员在左手食指上点上不褪色墨汁,以防止重复投票,并称该墨汁“七天不会褪色”。

吉隆坡大城堡投票情况速报

5月5日上午8时,马来西亚第13届大选投票正式开始。位于大城堡花园小学投票站陆续有选民入内投票。 据现场民众反映,投票站未开门时已有选民在大门外等候入内投票,待到8点一开门,第一批群众入内投票。约8点半人流开始变得稀落,只见陆续有人进出投票站。一位年仅20岁的年轻人从7点半便到了现场,尽管还没有选民资格,但他希望在现场能帮助到有需要的人,”就是给人家指指路,看有什么需要帮忙的。”Alex Wong说道。 每位从投票站投完票出来的选民食指上都染有不褪色墨水,但记者在投票后用水冲洗手指,指上的不褪色墨水被明显冲淡。同时在网上也有选民发帖表示经过搓洗后墨水基本掉干净,并配以照片。 此外,记者也在票站外围遇见选民透露,在票站内投票时发现有部分选票的国阵选项处有污点,疑是有选举舞弊问题出现。但具体情况有待考察。 大城堡花园小学投票站外围 (文/陈盈 摄/陈盈)

李贝宁:候选人家属不该被贴上政治标签

  (文/许慧妍)今年在读大学三年级的李贝宁是霹雳州国会议席候选人李文材医生的女儿。作为候选人的女儿,李贝宁表示,父亲从政后,给自己的生活和学习带来不少负面影响。 “现在想起来还是觉得蛮心酸的。”李贝宁说。 父亲李文材原本是一名医生,但1998年马来西亚副首相安华“被辞职”后引发的“烈火莫熄”事件,给他带来很大的震动。李文材决定用自己的行动反对国阵统治,亲身参与政治,改变这个国家。04年李文材第一次作为反对党候选人参选的时候,李贝宁还在读初中。 “特别是当时的主流媒体都在国阵的控制下,当时学校的老师都觉得我是反对党候选人的女儿,所以被认为是很不好的。”李贝宁说,父亲04年第一次落选后,自己经常被同学甚至是老师冷嘲热讽。李贝宁回忆,有一次她告诉老师,自己的父母想要来参加毕业典礼,也被老师暗示“不要来”。 08年反对党的情况略有好转,李文材也顺利当选了霹雳州的国会议员。而今年的大选反对党的呼声达到顶端,“反风”也越吹越烈,李贝宁觉得有些安慰。 “作为候选人的家属,我们的日常生活不应该因为政治受到牵连。”李贝宁说。 李贝宁呼吁大家理性对待选举,不要把候选人的家人甚至是朋友贴上政治标签,区别对待。  

霹雳州务边投票情况速报

早上七点半,不少投票站已经有选民在排队,等待开放投票。 有选民七点五十分左右到达投票站,直到八点四十分左右才完成投票。 但是,九点左右在一些早餐店,记者看到不少人的手指上还没有点上蓝色墨汁。 记者在前往公正党竞选行动室的路上,看到有国阵的车载着选民前去投票。 十一点左右,在公正党务边区竞选行动室,前方反馈回来最新情况:有投票站对第一次投票的年轻选民实行特别审查,用放大镜检查手指。因为所有票站会在下午5点关闭,而本届投票的选民数量大大增加,行动室怀疑此举是故意拖延时间。 另外,也有选民来行动室投诉蓝色点墨只用清水洗就会严重褪色。 行动室工作人员呼吁还未投票的选民尽快前去投票,以免自己的名字被人冒用投票。   (图文/许胜坚 姚昱旨)

马来西亚大选宣传冲刺,候选人为拉票做最后努力

(文/许慧妍)2013年5月4日,距离马来西亚大选还剩下最后一天,各州候选人都在为5月5日的大选投票做最后的冲刺。 按照规定,所有竞选宣传活动都必须于5月4日24时前结束。 晚上八点开始,霹雳州务边区迪遮州议席候选人郑立慷连赶三场宣讲,为自己和其他民联候选人站台拉票,直到晚上11点55分才结束最后一场宣讲。 作为公正党候选人,郑立慷在宣讲中指出,国政执政期间长期存在种族歧视,贪污舞弊,司法不公等问题。并呼吁大家投民联一票,让民联有机会执政,给马来西亚一个更好的将来。郑立慷的太太和儿子也到场支持。 在第二场宣讲期间,现场出现了一批来路不明的“飞车党”。七八名骑机车的马来人骑着插有公正党党旗的机车,从宣讲会拥挤的人群中驶过,试图制造混乱。但坐在台下的郑立慷马上冲上台,称这并不是公正党的工作人员,呼吁大家保持冷静。 郑立慷结束宣讲后又驱车到附近的投票站,确保明天的投票没有出现异常情况。