大马实习:怡保的二奶巷

马来西亚霹雳州首府——怡保,居于众山环绕中,山清水秀,古迹众多,可谓是一座古城。实习期间,同学们去到了怡保的二奶巷。二奶巷的历史无从考究,不过有趣的是,当地居民都说这一带并无”二奶“。两排小楼相对而立,墙壁上攀爬着孱弱的植物,这条有百年历史的小巷就好像一位年迈体衰的老人,显得颇为清冷(只有三户人家居住)。近年来,二奶巷已有两处危房因年久失修而坍塌,幸无造成人员伤亡。有当地居民希望政府可以采取保护措施,将二奶巷这类古建筑列为古迹保护,既可以留住历史,又可以作为怡保发展旅游业的契机。

大马实习:茨厂街专题

茨厂街坐落在马来西亚吉隆坡的闹市之中,素有唐人街之称的它是当地著名观光景点。它的名字由19世纪中期吉隆坡第三任华人甲必丹叶亚来开设木茨厂而来。这条百年老街与上几代华人创立基业的历史息息相关,也有着华人们的共同记忆。不过,政府为了发展捷运,决定拆除至少30间店铺。当地业主纷纷提出抗议⋯⋯