回顾•反思•前行

最后一天,大家放了半天假,怀着兴奋的心情外出行走,途经旧场街咖啡馆(林彦摄)

从大马回来之后,我开始了有规律的校园生活。没有松下180摄像机的日子我感到轻松了不少,不过,没有它的陪伴也让人深感寂寥。一直记得自己拿着摄像机在大马的街道上赶着拍摄的那一刻,紧密的工作日程中已经忘却了劳累,只有捕捉新闻的兴奋和热切。

回顾

在整个大马报道团内,除了我们学生之外,还有几位重要的“柴可夫司机”。老师们每天开车载着我们来回奔波,有时一开就是好几小时;工作时还耐心教导我们这些实战经验不足的08级学生,很是辛苦;师兄们在路上也扮演起了老师的角色,经常提点我们。

每天中午到深夜,是我们外出采访的时间段,而凌晨的时候,我们就开始了写稿剪辑的工作。记得在Jerry老师家中工作的场景;每天凌晨2点多,在小小的房间内,3台苹果电脑同时工作;大家导片的导片,写稿的写稿,共同奋斗、互相支持。当天空泛起鱼肚白的时候,新的一天又开始了。

反思

作为一个异国人,面对异域的政治文化,既觉得新奇,也不由得对中马政治文化进行比较。在森美兰州补选提名日的那一天,我们站在拥挤的人群中,拍摄采访那些示威游行的群众。在这一天,我首次看到了群众为政治而开战,人民联盟(马来西亚在野党,简称民联)和国民阵线(马来西亚执政党,简称国阵)两方的支持者分别站在草坡的上下方,中间则隔着道警察组成的人墙。民联支持者高举赵明福遗像(赵明福是民联公正党的政治助理,今年7月15日以证人的身份,被雪州反贪局总部官员带往反贪大楼调查,次日就离奇坠楼死亡。此案疑点重重,反贪局官员负有重大嫌疑)讽刺国阵的暴政,而国阵的支持者则用手势表示不屑。看到民众们为候选人造势游行,并且两派支持者正面交锋,置身于这样的气氛中,我觉得自己距离“政治行动”如此之近,我不由得对他们的参政热情感到惊讶,因为在中国,这样的场面并不多见。

“要站在受众的角度,让受众理解你想表达的东西,这是对记者的基本要求。”这句话是师兄师姐经常对我说的。无论是写稿还是剪辑视频,我都犯了没有向读者交代清楚新闻背景的错误。不过有机会发现自己的错误,也是有助于提高自身新闻采写能力的方法。大马之行扩宽了我的知识面,也扩大了我的新闻关注点。我们除了做政治主题的报道,还报道了马来西亚的华人文化。采访对象有南音才女林素梅、Aifm电台DJ张吉安,此外,我们还访问了一帮热心的粤剧爱好者。身为潮汕人,我发现自身对本土文化的关注远远不及一些马来西亚华裔,深感惭愧。现在看新闻时,对文化主题的新闻的关注度也提高了不少。

前行

在大马的报道实践中,我们扮演起了准记者的角色,尽管经验不足,但是也发现了做新闻的要求和自己应该努力的方向。将在校学习的书本知识和自己的实践工作联系起来,发现:路漫漫其修远兮,要学的真的好多!我真该以屈原精神鼓励自己,继续在学习和实践新闻采访报道的路上努力不息、前进不止。

记者:吴胜娜

编辑:周雪芳

Bookmark the permalink.