学无止境

每一个人在学习的过程中肯定会遇到瓶颈,不知道学习的方向在哪里?如何去寻找自己所需要的知识?个人认为在大学是很容易遇到这样的情况的。如果你跨越不到就会停止在那一步,让你无法再去前搭出那一小小的步。结果很多同学在大学的4年碌碌无为,到了出来工作才发觉自己的种种不足。而去尝试,去实践是解决这一问题的最好方法。

“学生时期就是你人生一个可以去尝试不同的事物的时期。” 这是我听过几个不同老师不约而同说过的一句话,其实这是有它道理的,毕竟作为一个学生能损失的东西并不多。就拿新闻学生选专业来说吧,你可以去参加学内媒体报道学内新闻,发掘自己是否对新闻报道有兴趣,有天分。 你可以参加传媒在线组织,尝试做网页啊,做片子啊,感受一下你自己的投入度。你都可以到融合媒体室参加一些多媒体制作的东西, 感受一下不同的工作带给了你怎么样的东西? 所以我觉得大学4年尝试不同的事物,实践是很重要的。

就拿这次去大马的经验来谈吧,或者去之前你会认为自己会使用摄影机,会使用剪辑影片的软件工具,会采访。但是一做上事情来,就是使不上力,就是在寻找新闻点上,就是不准确。 所以我觉得这次大马之行最大的收获是,我真的感受到了学无止境的感觉,而且从中学习到了以前从来没有像过的事情。 从回来后上课经验来看,我会经常把课上学到的东西与我在马来西亚做东西的经历联系上一起,然后你会经常发现,如果我学了这个,我会解决上次那个问题。最后你会发觉这种接受知识的方式是事半功倍的。虽然我承认自己是这次活动的幸运儿,但是我觉得实践机会就在自己的身边。可以说上诉的3个组织,我个人都曾经参加过或现在正在里面学习。 当然不可否认这样的采访机会是很难得,很珍贵,但是我相信又或者是知道接下来这样的机会并不是一次,这就需要同学们去争取,去奋斗。

讲到学习了以前从来没想过的东西,我想就是作为一个记者应该要隐藏在普通人群中,用器材去纪录发生的事件。 具体来讲就是,你拿着照相机去拍东西,你最好不让被摄物体感受到你照相机的存在,因为这样的照片会显露得非常自然,而流畅。 我想这就是我们平时经常讲的-低调。当然你要明白要做好这一点是不容易的,需要练习和体现。

学无止境,这个词或者你经常能听到,但是能真正感受那种含义却是不易。甚至可以说这种意义是只能意会,不能言传。但是希望看到这篇文章的同学,朋友要记得在世界上永远存在这四个字,骄傲自满永远都是学习的阻碍。 最后我想讲自己最近的一个感想“在大学,当自己遇上问题有不同老师给到自己不同的专业意见是一种幸福。

Bookmark the permalink.